レシピのーと
公式
青いトマトのジャム
18
5,249 view
クリップ
完熟していないトマトもおいしくいただけるレシピです!
作ったジャムをギョーザの皮で包んで揚げると、簡単手作りおやつになりますよ♪
材料

トマト6個分

未熟トマト
中6個(1kg)
砂糖
300g
レモン汁
適量
作り方
  1. 1
    トマトをざく切りにし、フライパンに入れて砂糖を加え、中~弱火で焦がさないように15分程度煮込む。
  2. 2
    火を止めてレモン汁を加えたら、出来上がり☆
シェアする
102件の「いいね!」がありました。
102件の「いいね!」がありました。
18件のつくったコメントがあります。
今年初めて、青い凛々子でジャムを作りました。
赤いトマトでは毎年作りますが、青トマトでは初挑戦でした。
出来上がった色も風味も、赤トマトジャムとは少し違っていて、
青いトマトをこのようにして味わえるレシピに感謝です!
2 返信する
凛々子は夏実だけで、撤収するようになって、ここ数年「青トマトジャム」を作っていませんでした。
家族から「青いトマトのジャム、食べたいなぁ」とのリクエスト。
「ミニトマト」の撤収時に、「青ミニトマトジャム(プチぷよ・皮ごと)」作りました。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    ご家族からリクエストされるなんて、作り甲斐もありますね^^これからも家庭の味としてお楽しみいただけるとうれしいです。
青い実がいっぱいあって、どうしようかと思っていたら、
トマコミでジャムに出来ると教えて頂き、
初めて青い「凛々子ジャム」を作ってみました。
パンに塗ると美味しいです。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    青いトマトでもおいしくできますよね♪
    ぜひギョーザの皮で包んで揚げてみるのも試してみてくださいね^^
ジャムができました
ルバーブジャムのような甘酸っぱさ、パイを作ったら美味しそうです
返信する
枝葉を整理したら一緒に青いトマトが。
ジャム作りに使用してみます
1 返信する
以前のコメントを見る
投稿の通報
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる