レシピのーと
公式
青いトマトのジャム
28
12,327 view
クリップ
完熟していないトマトもおいしくいただけるレシピです!
作ったジャムをギョーザの皮で包んで揚げると、簡単手作りおやつになりますよ♪
材料

トマト6個分

未熟トマト
中6個(1kg)
砂糖
300g
レモン汁
適量
作り方
  1. 1
    トマトをざく切りにし、フライパンに入れて砂糖を加え、中~弱火で焦がさないように15分程度煮込む。
  2. 2
    火を止めてレモン汁を加えたら、出来上がり☆
シェアする
134件の「いいね!」がありました。
134件の「いいね!」がありました。
28件のつくったコメントがあります。
トロトロにせず、あえて形を残してみました。食感がGOODです。皆さんが言うように皮は全く気にならずに美味しくいただく事が出来ました!
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。わぁ、ジャムとコンポートの間のような、なんとも使いやすそうな形状です。食感が残るのがポイントですね♪
凛々子の青い実800グラムでジャムを作りました♪赤だと皮が気になるのに、青だとそのままで全く問題ありませんでした。美味しいし、不思議です(*^^*)
4 返信する
  • シンビジュームさん、コメントありがとうございます(^^)そうです、つい最近の話です(笑)
  • 此方でレシピ見つけました♪
    私がルバーブジャムを初めて食べたのが、11/11でしたが…tomakichiさんが《青いトマトのジャム》に投稿されたのがその前日、そしてルバーブジャムの味に似ているのですね(笑)
    滅多に此方には訪れないのにビックリしましたΣ੧(❛□❛✿)
  • &KAGOMEスタッフさん、コメントありがとうございます(^^♪嬉しいです。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。今年はだいぶ秋が深まっても結実する方が多い一方、青いままなかなか熟さないことも多かったようで、ジャムのレシピが活躍しますね。皮が気にならないというのは、ジャムとしてとっても優れているなーと思います。
今年は青いトマトをたくさん収穫したので、青いトマトジャムもたくさん作りました。少しだけ作った時は、すぐできましたが、今回は量が多かったので、時間がかかりました。あらためて、トマトは野菜だと実感しました。
美味しいレシピありがとうございます!
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ありがとうございます!
    ヨーグルトにトッピングするととても合うので、毎朝食べています♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    わー♪たくさんできましたね!どんな風に召し上がられたのか、ぜひぜひまたパシャリポの方で教えてくださいね^^
今年初めて、青い凛々子でジャムを作りました。
赤いトマトでは毎年作りますが、青トマトでは初挑戦でした。
出来上がった色も風味も、赤トマトジャムとは少し違っていて、
青いトマトをこのようにして味わえるレシピに感謝です!
2 返信する
凛々子は夏実だけで、撤収するようになって、ここ数年「青トマトジャム」を作っていませんでした。
家族から「青いトマトのジャム、食べたいなぁ」とのリクエスト。
「ミニトマト」の撤収時に、「青ミニトマトジャム(プチぷよ・皮ごと)」作りました。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    ご家族からリクエストされるなんて、作り甲斐もありますね^^これからも家庭の味としてお楽しみいただけるとうれしいです。
以前のコメントを見る
投稿の通報
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる