レシピのーと
公式
かつおのたたきトマトぽん酢 サラダ仕立て
試したくなる、かつおのたたきとトマトソースの組み合わせ☆。
トマトの“グルタミン酸”とかつおの“イノシン酸”のうま味の相乗効果でおいしくなります!
野菜もしっかり摂れるサラダ仕立てを、ぜひお楽しみください。
材料

4人分

かつおのたたき
1節(300g程度)
水菜
2株
玉ねぎ
1個
みょうが
1個
しその葉
4枚
ミニトマト
5個
オリーブ油
大さじ2
■トマトぽん酢
カゴメ基本のトマトソース(295g)
1缶
ぽん酢しょうゆ
大さじ3
作り方
  1. 1
    かつおのたたきは、1cm幅に切ります。水菜は4cm長さに、玉ねぎはスイスにして水にさらし、水気をよく切ります。みょうがとしその葉はせん切り、ミニトマトは4つに切りにします。
  2. 2
    トマトぽん酢の材料を合わせておきます。
  3. 3
    皿に水菜、玉ねぎを盛り付け、かつおのたたきをのせる。みょうが、しその葉、ミニトマトを散らし、トマトぽん酢とオリーブ油をかけて完成です。
シェアする
104件の「いいね!」がありました。
104件の「いいね!」がありました。
4件のつくったコメントがあります。
基本のトマトソース缶を使って作りました。
ミツバやカイワレ菜をプラスしています。
とても美味しく仕上がり満足しております。
今回残ったソースはタバスコなどを足して冷たい冷やしうどん
に使っていただきました。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    色鮮やかでとてもおいしそうな一皿ですね。トマトポン酢、うどんにも合いそうです!私も次回作ったときは試してみたいと思います~!
鰹のたたきトマトポン酢、初めて挑戦、美味しかったです。新玉ねぎを
使ったのでそのままスライスして使用ベビーリーフもつけました。タコでもいけそうですね。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    かつおのたたきトマトぽん酢、以前作りましたがおいしいですよね!みずみずしい新玉ねぎやベビーリーフと相性が良さそうです♪ぜひタコでも試してみてくださいね^^
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる