レシピのーと
炊飯器で作るりんごパン
ホットケーキミックスとりんごだけで作る手間要らずです。
炊飯器で簡単に作れます。今が旬の、サン津軽りんごを使用しました。
このりんごの甘さと水分を利用して砂糖は入れなくても美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
おやつタイムや朝食にも良いと思います♪
☆アレンジもして作っています〜☆
材料

4人〜5人分

ホットケーキミックス
200g又は150g
牛乳
130ml
卵Mサイズ
1個
サン津軽りんご
1個
無塩バター(無塩がベスト)加塩にすると味が変わってしまう為。
15〜20g(お好みで)
☆甘いのが好きな方は少しお砂糖を加えても良いと思います。
お好みの分量
☆シナモン少々
作り方
  1. 1
    りんごを洗い、皮のまま切ったら5㎜の厚さに8枚とります。
    あと皮を剥いたら2㎝に切りいちょう切りにします。
    無塩バターをテフロン鍋に入れてりんごを10分煮ます。←(弱火で)
    フタはキッチリします。途中箸で混ぜます。りんごから水分がでると、りんごの色が変わります。(サン津軽りんごが砂糖要らずです)
    時間がきたらお皿にとりさましておきます。
    ◎甘いのを好きな方は砂糖を加えても良いです。
  2. 2
    ホットケーキミックスを分量の牛乳と卵を入れて混ぜます。
    混ぜて生地を落としてみた時に波のヒダが出来ると良い感じです。
  3. 3
    炊飯器の底に飾りの、りんごを並べます。
    生地の中にイチョウ切りのりんごをいれて軽く混ぜて
    炊飯器に流し入れたら20分スイッチを入れて待ちます。
    ◎この20分は早炊きコースです。(五合炊き)

    ※粉が150gの場合はお粥コースを押す。
  4. 4
    ヘラで返して又20分スイッチを入れます。(写真参考に)
    ◎この20分は早炊きコースです。

    ※粉が150gの場合にも◎早炊きコースを押す。
  5. 5
    返したらこんな感じになっています。
  6. 6
    出来上がったらケーキの様に切ります。
    食べる時にお好みでシナモン少々振っても良いですね♪
  7. 7
    《追加のレシピです。》
    ホットケーキミックス粉を150gにした場合です。(写真)
    サン津軽りんごが小さめな為に2個使用しました。
    炊飯器の底に1個分のりんごを敷き詰めて焼きました。
    出来上がり上にはシナモンを振りました♪
  8. 8
    ☆アレンジしてみました(3合炊き)
    飾りのりんごを沢山入れて作ってみました。
    後は同じように作ります。
  9. 9
    出来上がったらお皿にとりシナモンを振って少し冷まします。
    カットして中が良く見える様にお皿に並べています。(写真)
    たっぷりのりんごで美味しいパンが出来ました♡
  10. 10
    ☆☆アレンジ追加です(3合炊き)
    紅玉りんご1個で作ります。りんごを8ミリにカットし
    フライパンに並べレモン汁少々入れ無塩バターで煮ます。
    少し余ったりんごはイチョウ切りにしてそのまま生地の中に
    入れます。
  11. 11
    炊飯器の底に並べて3分の2まで生地を流します。
  12. 12
    真ん中に⑩番の煮たりんごを並べます。
    その上に残りの生地を入れて《お粥コース》でスイッチonです。
  13. 13
    少し冷ましてカットします。
    りんごが真ん中にもあり美味しく出来ました。
シェアする
57件の「いいね!」がありました。
57件の「いいね!」がありました。
40件のつくったコメントがあります。
紅玉りんご1個を使用でアレンジして作りました♪🍎
少しですがりんごの層にしたくて工夫してみました…(10.11.12番に追加です)
下のほうにもりんごを入れたので甘酸っぱい美味しいりんごパンとなりました♫
4 返信する
  • &KAGOMEスタッフさん、コメントありがとうございます♪
    家族から「とてもおいし〜い」と好評でした(^^)
    見て頂き有難うございました♫
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    焼き色がなんともおいしそうです♪上を食べても下も食べても出てくるりんごに、思わず顔がほころんじゃいますね^^
  • T-さん、コメントありがとうございます♪
    褒めて頂き嬉しいです(^^)
    材料も少なくて出来るので偶に作ります。今回アレンジしたりんごパンも
    美味しく出来上がりました。
    見て頂き有難うございました♫
  • 見栄えも大変素晴らしいですね、贅沢感満開でお祝いごとにはぜひ!の逸品だと思います☺️
りんごパンを食べたいなぁと娘からオーダーが入りw半年ぶりに作りました。
今回少しアレンジしてみました。追加でレシピにも記載しました。【8】と【9】です
冷ましから切っていただきました♪家族にとてもおいしいね〜と喜んで貰えました🤗
4 返信する
  • &KAGOMEスタッフさん、コメントありがとうございます💕
    アレンジも見て頂き嬉しく思います♡
    りんごの美味しい季節、りんごパンとてもおいしかったです♫
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    りんごパン、半年ぶりの登場ですね。毎回アレンジも加えられていて、素晴らしいです^^りんごもたっぷり味わえて、ご家族も大満足ですね♪
  • こつめちゃんさん、コメントありがとうございます♪💕
    手作りはホッと心も温まりますね。カスタードアップルパイいいですね♫
    コーヒー持参します😁お土産には簡単りんごパンです🤗
  • モグ☆さん手作りのりんごパン🍎
    ご家族みなさまも大喜びの美味しさですね(^^)
    炊飯器でパンやケーキというと以前チョコチップバナナとか抹茶あずきを好んでよく作っていましたが炊飯器を買い替えたらうまく焼けなくなりました💦 りんごパンは使ったことがなかったです~美味しそう~♡
    旬のりんごスイーツ私も食べたくなってきました🍎久しぶりにカスタードアップルパイでも焼こうかなぁ(^^)
りんごを沢山買っていたので久々にりんごパンを作りました♫
3合炊きでお粥コースです。スイッチ入れたらそのまま出来るまで待ちます(^^)
お皿に移してシナモンをたっぷり振ります。今日はフィリング作りに少しお砂糖を
入れたから甘めのパン⁇甘さ丁度良かった〜😁おいしく出来ました(o^^o)
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    コメントありがとうございます♪とても嬉しいです🎶
    シナモンの香りも好きです〜♡🍎パンがふっくら焼けて家族にも好評でした(^^)
    カゴメジュースやカフェオレ☕️をご用意していますので焼きたて🍎パンをスタッフ様にも召し上がって頂きたいです〜😁(お待ちしています♫)
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    今日もおいしそうに焼けましたね。おいしさや作りやすさは、モグ☆さんのリピート率の高さからもうかがえます^^
    シナモンの香りがこちらまで届いてきそうで、私もひと口いただきたいです♪
今日は名月りんごでアレンジして簡単に作りました♪
生地にいちょう切りしたりんごを全部入れてスイッチ!(3合炊き)
出来上がる迄にりんごジャム作り。🍎パンにのせて美味しくいただきました。(*^^*)
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    りんごパンに手作りのりんごジャムまでりんご尽くしですね♪ホットドリンクを添えて、私もいただきたいです^^
久々に作りました♫今日は冷蔵庫にあった🍎ジョナゴールドを使用しました。
シナモンをかけていただきます♪たっぷりのりんごで美味しかったです(^^)
4 返信する
  • クラリスさん、コメントありがとうございます♪
    簡単に出来るので好きなりんごで又作ります♫
    シナモンが合いますね、おやつに作り楽しいティータイムですよ😁
  • &KAGOMEスタッフさん、コメントありがとうございます♪
    サン津軽りんごが出回る頃に又作りたいと思います(^^)
  • もうリンゴが手に入るのですね。
    ジョナゴールドの酸味がホットケーキミックスの甘さとベストマッチ✨
    シナモンの香もしてきそう(o^^o)
    おやつにも、朝食にもピッタリなケーキですね。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    リピートありがとうございます^^レシピを知っているとササっと作れますよね♪リンゴの旬ももう間もなくです。ぜひまた作ってくださいね。
以前のコメントを見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる