レシピのーと
炊飯器で作るりんごパン
14
169 view
クリップ
ホットケーキミックスとりんごだけで作る手間要らずです。
炊飯器で簡単に作れます。今が旬の、サン津軽りんごを使用しました。
このりんごの甘さと水分を利用して砂糖は入れなくても美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
おやつタイムや朝食にも良いと思います♪
材料

4人〜5人分

ホットケーキミックス
200g又は150g
牛乳
130ml
卵Mサイズ
1個
サン津軽りんご
1個
無塩バター(無塩がベスト)加塩にすると味が変わってしまう為。
15〜20g(お好みで)
☆甘いのが好きな方は少しお砂糖を加えても良いと思います。
お好みの分量
☆シナモン少々
作り方
  1. 1
    りんごを洗い、皮のまま切ったら5㎜の厚さに8枚とります。 あと皮を剥いたら2㎝に切りいちょう切りにします。 無塩バターをテフロン鍋に入れてりんごを10分炒めます。←(弱火で) フタはキッチリします。途中箸で混ぜます。りんごから水分がでると、りんごの色が変わります。(サン津軽りんごが砂糖要らずです) 時間がきたらお皿にとりさましておきます。 ◎甘いのを好きな方は砂糖を加えても良いです。
  2. 2
    ホットケーキミックスを分量の牛乳と卵を入れて混ぜます。 混ぜて生地を落としてみた時に波のヒダが出来ると良い感じです。
  3. 3
    炊飯器の底に飾りの、りんごを並べます。 生地の中にイチョウ切りのりんごをいれて軽く混ぜて 炊飯器に流し入れたら20分スイッチを入れて待ちます。 ◎この20分は早炊きコースです。(五合炊き) ※粉が150gの場合はお粥コースを押す。
  4. 4
    ヘラで返して又20分スイッチを入れます。(写真参考に) ◎この20分は早炊きコースです。 ※粉が150gの場合にも◎早炊きコースを押す。
  5. 5
    返したらこんな感じになっています。
  6. 6
    出来上がったらケーキの様に切ります。 食べる時にお好みでシナモン少々振っても良いですね♪
  7. 7
    追加のレシピです。 ホットケーキミックス粉を150gにした場合です。(写真) サン津軽りんごが小さめな為に2個使用しました。 炊飯器の底に1個分のりんごを敷き詰めて焼きました。 出来上がり上にはシナモンを振りました♪
シェアする
42件の「いいね!」がありました。
42件の「いいね!」がありました。
14件のつくったコメントがあります。
私もお粥コースでやってみました。粉は150g入りを購入したのでそのままです。(^^)
サン津軽は小さめでりんごを2個使用しました。五合炊きの炊飯器の為、一度では
無理だったので返して早炊き20分追加です。上にシナモンを振りいただきました♪
たっぷり入ったりんごも程良い甘さで美味しかったです☆
4 返信する
  • &KAGOMEスタッフさん、コメントありがとうございます♪
    りんごをたっぷり入れるとカットした時側面にりんごが見えるのも
    嬉しくなります(^^) 私も又作ろうと思います♪ ^^
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    りんごたっぷりでおいしそうです♪炊飯器だとお手軽に作れますよね!私も今度作ってみたいと思います^^
  • ミルク大好きさん、コメントありがとうございます♪嬉しいです☆
    家族にもおいし〜いと好評でした(^^)
  • モグさん、ありがとうございます。今回はリンゴ沢山入ってて美味しそうです。お役にたてて嬉しいです。サンつがるリンゴ私もありました。とても赤いリンゴですね‼️
モグさん、ありがとうございます。昨日も作りましたよ。皮付のリンゴも炒めました。1合炊きのジャーでお粥コースで40分位でした。粉も100グラムでした。美味しいです。
2 返信する
  • ミルク大好きさん☆こんにちは。レシピの追加にお粥コースを入れ
    させて頂きました。良い情報、有難うございました♪(^.^)
    このりんごパンもとても美味しそうですね♡
  • ミルク大好きさんのレシピ情報、有難うございます♪
    粉が100g、お粥コースでなんですね。早く食べたい時便利ですよね♡
モグさん。レシピありがとうございます。おいしくいただきました。
2 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    きれいな焼き上がりですね♪お店でもツヤのあるリンゴがたくさん並び始めました。旬のリンゴを使って作ってみたいです^^
  • ミルク大好きさん☆レシピを見て作って頂き嬉しいです♪
    とても綺麗な焼き色で美味しそうです〜♡ お皿も可愛いですね♪
    炊飯器は何分使用されたのですか?
    私は焦げた感じの色で(笑)誰も見ないかな?と思っていました。
    なのでお写真見つけてビックリ〜そして有難うございます(^^)
サン津軽りんごの炒めたものを使用して《りんごロールパン》を作ってみました♪
ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作り、成形してりんごとシナモンを入れ
くるくる、巻き終わりは指でしっかりとめます。30分発酵後、ドリュールを塗って
8個焼きました♪卵液が少しだけ多くて柔らかい生地になりロール感が無いです笑
家族に、これ美味しいね〜と言ってもらいました(*^^*)
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフさん、コメント嬉しいです♪ありがとう
    ございます。私はサン津軽りんごが好きになってよく買います(^^)
    前にはりんごトーストでしたがロールパンはクセになりそうです♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    ふんわり柔らかそうなパンの中にりんごとシナモンが入っているんですね。おいしいこと間違いなしで想像しただけで幸せな気持ちになります!
投稿の通報
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる