レシピのーと
簡単❗️バナナケーキ☆《キャラメルソースon》
7
340 view
クリップ
クッキングシートもオーブンも使わないから簡単に出来ます。
【フライパン】一つで作りました。
焼きたてもgood!冷めてもバナナの香りが広がり美味しいです♪
材料

8個分

ホットケーキミックス粉
150g
牛乳
90cc
卵Mサイズ
1個
バナナ
2本
バター(有れば無塩バター)
5g
キャラメル
8〜10個
スティックシュガー3g
2本
牛乳←キャラメルを溶かす為
大2
少々
作り方
  1. 1
    牛乳と卵をボールに入れて混ぜる。 HKM粉も入れてサックリと混ぜる。 ◎バナナを好きな大きさにカットして置く。
  2. 2
    テフロンのフライパン全体に薄く油を引いて①を流し入れる。 フタをして弱火で5分焼き色が付くまでそのまま焼く。 上が少し乾いた時にバナナを並べる。スティックシュガーをかける。
  3. 3
    バナナの面をひっくり返す。返した写真です。 フライパンのフチ周りからバターを入れる。 弱火で4〜5分焼く。(バナナに焼き色が付かない時は後2分位焼きます)
  4. 4
    竹串を刺してみて何も付かないなら、お皿に移す。
  5. 5
    耐熱容器にキャラメルをお好みで入れる。…深い方が良い。 牛乳を入れてラップ無しでレンジにかける。…500wで30秒を2回くらいして 様子を見る。混ぜて、数回でソースの出来上がり。 《耐熱容器の下にトレー等を敷くと溢れ防止になります》 写真のソースはキャラメルを8個使用です。
  6. 6
    上にキャラメルソースをかけたら完成。 このソースはお好みで…無くても良いですね。
  7. 7
    カットして、お皿に。 《余ったキャラメルソースをのせてもokですね》
  8. 8
    ⚪︎フライパンは20㎝を使用しています。
シェアする
57件の「いいね!」がありました。
57件の「いいね!」がありました。
7件のつくったコメントがあります。
レシピの③番を編集しました。
ミルク大好きさん、有難うございます♪ 今日、私も作ってみたらバナナの焼き色が
足りなくて、3分追加してみると少し焦げました笑。なので編集→2分にしました。
泡たっぷりコーヒーと一緒に頂きました(^^) おいしいと娘にも好評でした♫
《下のコメントで完熟○を訂正します→甘熟○です。このバナナが好きなんです》
返信する
モグさんありがとうございます。下は焦げてしまい、バナナは焼き色が着かなくて難しいです。また作りたいです。バナナを全面に乗せるアイデアはオリジナルですか?スゴいです。
2 返信する
  • ミルク大好きさん、こんばんは。久しぶりにレシピのーとを覗いて見ると私の名前がありとても嬉しかったです♡
    全面にバナナをのせるのはオリジナルです♪作って頂いた事も凄く嬉しいです(^^)バナナの種類は完熟○です。冷めても美味しですよね。
    ミルク大好きさん、美味しそうに出来ています(*^^*)
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    焼き方が難しいのですね。でも一面に並べられたバナナからおいしそうな香りが届いてきそうです^^
早めにバナナを入れてしまい、バナナが、見え隠れです。孫にトッピングさせたら、偏ってしまいました。美味しかったです。フライパンで、簡単に出来ました。
2 返信する
投稿の通報
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる