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平野レミさん考案 スプリングタワーサラダ
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トマトのヘタ側を下にし、種まで切らないように皮と果肉にだけ、ヘタの少し上まで8等分に切り目を入れます。
ペティーナイフの先やハサミで皮と果肉の部分を種からはがし、1枚ずつ花びらのように開くとトマトの花切りができますよ☆
材料

3人分

春キャベツ
適量
カゴメ ベビーリーフミックス
 
カゴメ 高リコピントマト
2個
スナップえんどう
適量
アスパラガス
適量
きゅうり
適量
大根
適量
にんじん
適量
パプリカ(黄・オレンジ)
適量
お好みのドレッシング
適量
作り方
  1. 1
    春キャベツは千切りにします。スナップえんどう、アスパラガスは塩茹で、または電子レンジで加熱します。(目安:スナップえんどう 600W1分、アスパラガス 600W1分半)きゅうり、大根、にんじんは棒状に切り、パプリカ(黄・オレンジ)はそれぞれ1cm幅の輪切りにします。高リコピントマトは、1個はくし形に切り、1個は花切りにします。
  2. 2
    器にキャベツを盛り、その上にベビーリーフを盛り、スナップエンドウを散らします。
  3. 3
    棒状に切った野菜を、パプリカのリングでとめ、てっぺんに花切りのトマトをのせくし型のトマトを周りに散らします。
  4. 4
    お好みのドレッシングをかけていただきます。
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