レシピのーと
公式
ヘルシー炊き込みご飯
秋の味覚、しいたけを使った炊き込みご飯です♪
野菜一日これ一杯をプラスしてヘルシーに☆
材料

6人分

3合
野菜一日これ一杯720ml
300ml
【だし汁】
350ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
【A】
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1・1/2
本みりん
大さじ1
【B】
大豆(水煮缶詰)
100g
しいたけ
4~5枚
ごぼう
1/3本
ちりめんじゃこ
30g
さやえんどう(ゆでたもの)
適宜
作り方
  1. 1
    米は洗ってざるにあげて水気を切り、野菜一日これ一杯、だし汁、(A)を加えます。
    (炊飯器の水の目盛りが、3合の線より少ない場合は、水を加え目盛りに合わせます)
  2. 2
    しいたけは薄切りに、ごぼうはささがきにして水にさらしあくをぬきます。
  3. 3
    (B)の具材を(1)にのせて普通に炊きます。
  4. 4
    炊き上がったらゆでた絹さやを散らします。
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5件のつくったコメントがあります。
今回は「糖質オフ野菜ジュース」で、ひじき・ごぼう・しめじなどと一緒に炊き上げました。
ジュースと枝豆の色合いが、おいしそうに仕上がって、野菜の栄養もしっかり入ったごはんができました。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    食欲の秋!ヘルシーな炊き込みご飯はうれしいですよね^^
    新米もおいしいこの季節、多めに作っておにぎりにしておくのもおススメです♪
「野菜一日これ一杯」の代わりに「野菜生活100」を使って作ってみました。
ごぼう、まいたけ、鶏肉を入れて炊き上げ、仕上げに畑の小ネギを収穫してのせました。
「和風チキンライス」のような出来上がりでジュースの栄養も入って、おいしくいただきました!
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフさま、いつもおいしいレシピをありがとうございます。いろいろなアレンジができるのも楽しいですね!
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    この1杯で野菜のうまみがギュッとつまってますね^^和風チキンライスというネーミングもナイスです♪
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