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平野レミさん考案 プリうま♪シュリンプチバーグ
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カゴメトマトケチャップとカゴメ醸熟ソースウスターに生クリームを加えた「レミグラスソース」が味の決め手☆
おつまみにもパーティー料理にもピッタリですね♪
材料

4人分

【A】
豚ひき肉
200g
小さじ1/3
こしょう
少々
【B】
えび(ブラックタイガー)
8尾(正味150g)
玉ねぎ(みじん切り)
80g
はんぺん
小1枚(90g)
【C】
カゴメトマトケチャップ
小さじ2
カゴメ醸熟ソースウスター
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
【D:レミグラスソース】
カゴメトマトケチャップ
大さじ4
カゴメ醸熟ソースウスター
大さじ2
生クリーム
大さじ2
【付け合わせ】
バゲット
適量
ミニトマト
適量
セルフィーユ
適量
作り方
  1. 1
    えびは7mm角ぐらいに包丁で叩きます。はんぺんは袋の上から手でしっかり揉みつぶします。
  2. 2
    バケットは5mmの厚さに切り、オリーブ油(分量外)を少々たらしトースターで焼き、ミニトマトは切り込みを入れます。
  3. 3
    ボウルにAを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。次にBを加え、全体的に混ざり合うまでさらに練り、Cを加えて全体がまとまるまで練ったら一口大に平たく成型します。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、(3)のバーグをのせ、焼き色がついたら返し、フタをして弱火で4~5分ほど焼きます。
  5. 5
    Dを混ぜ合わせてレミグラスソースを作り、器にいれフチの周りにミニトマトを飾ります。
  6. 6
    器にバケットを並べ、バーグをのせセルフィーユを散らして完成です!
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