レシピのーと
公式
10分でごちそう!トマトソースの煮込みハンバーグ
ハンバーグだねの玉ねぎは、電子レンジで加熱し(600W、約1分)、冷ましてから加えると、うま味が増して、ハンバーグが割れにくくジューシーに仕上がります♪
材料

3人分

【ハンバーグだね】
合いびき肉
250g
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
サラダ油
大さじ1/2
【ソース】
カゴメ基本のトマトソース295g
1缶
1/4カップ
小さじ1/3
【野菜】
しめじ
1パック
ブロッコリー(ゆでたもの)
6房
作り方
  1. 1
    しめじは小房に分けておきます。
  2. 2
    ボウルにハンバーグだねの材料を入れ、しっかりよく混ぜます。3等分にして空気を抜きながら成形し、中央を少しへこませておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火にかけ(3)を入れ、1~2分程焼き、色がついたら返して1~2分程焼きます。フライパンの余白で、しめじを炒めます。
  4. 4
    基本のトマトソース、水、塩を加え沸騰したらフタをして弱火で6~8分煮て、トマトソースをハンバーグにかけながら混ぜます。
  5. 5
    皿に盛り付け、ブロッコリーを散らします。
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6件のつくったコメントがあります。
ハンバーグを倍の分量で作りました。
大きなクリスマスバーグになりました。
玉葱の調理方煮より割れずにジューシーなハンバーグが完成しました。

基本のトマトソースと野菜や人参やパプリカの星を盛り付けたら雪だるまさんが遊びに来てくれて賑やかなクリスマスになりました🎄✨
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    どーんと大きなハンバーグがクリスマスパーティーを盛り上げてくれました。
    基本のトマトソースを使って煮込むので焼き加減の心配が無い点も良いです。
    ケーキのように8等分にカットして頂きました。
    半量残りましたが、そちらはフォークで崩してミートソースにしました。
    冷凍して後日パスタやラザニアに使う予定です。
    カゴメ基本のトマトソースのプロクオリティーの味でとっても美味しいクリスマスバーグでした💕
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    食べ応えのある大きなハンバーグですね!かわいい雪だるまのトッピングにほっこり^^気持ちも温まるクリスマスバーグですね♡
カゴメ基本のトマトソースを使って煮込ハンバーグを作りました
とても美味しくできました
玉ねぎの使い方の情報ありがとうございます
ソースに高リコピントマトを湯むきして入れてみました
房摘みラウンドレッドトマトはサラダに使いました~
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフさん おはようございます~
    コメントありがとうございます
    またいろんなレシピ教えてくださいね
    我が家に昨年孫が生まれ、カゴメさんのトマトペーストを
    使って離乳食を作っています
    我が家にまたKAGOMEファンが増えましたよ♪
    もうすぐ生のトマトも食べれるようになりますので一緒にカゴメさんのトマトを食べるのが楽しみです(^◇^)
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    カゴメのトマトもご利用いただき、ありがとうございます^^
    トマトがたっぷりの濃厚ソースはごちそうメニューとなりましたね、体も温まりそうです♪
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