レシピのーと
これイチでサバ☆イバルビビンバ
野菜一日これ一杯とサバ缶を使って災害食にもなるビビンバを作りました。
乾物を戻す時にはサバ缶の汁やこれイチを使用しました。戻した汁は米を炊く時に使うと言う節水レシピになっています。
サバ缶と乾物の旨味を野菜一日これ一杯が纏めてくれて普段にも頂きたい美味しいビビンバになりました。
材料

4人分

野菜一日これ一杯
200ml
200ml
無洗米
2合
サバ缶
190g(1缶)
干し椎茸
4枚
ドライ野菜ミックス
20g
人参
100g
小松菜
200g
ナンプラー(醤油でも良い)
大さじ1(醤油大さじ1と1/2)
白胡麻
適量
コチュジャン、キムチ
お好みで
胡麻油
大さじ2
小さじ1/2
温泉卵
4個
作り方
  1. 1
    干し椎茸、ドライ野菜ミックスをサバ缶の汁や野菜一日これ一杯で戻す。
  2. 2
    キッチン鋏で椎茸や小松菜をカットする。人参はスライサーで細切りにしておく。
    ※災害時はフライパンにアルミホイル、クッキングシートを敷く(洗い物を少なくする為)。
  3. 3
    フライパンで胡麻油を温め無洗米を艶が出るまで炒める。
    一旦火を止めこれイチ+水で400mlになるように計量したものと塩を加える。
  4. 4
    人参、椎茸、ドライ野菜ミックス、サバを米の上にのせ蓋をして強めの中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊く。
    炊けたら小松菜を加え再び蓋をして10分蒸らす。
  5. 5
    ナンプラー、胡麻油(分量外)、白胡麻ご飯と混ぜる。
    コチュジャン、キムチはお好みで。
    器に盛り付けて温泉卵をのせたら完成。
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