レシピのーと
ベジブロス
28
248 view
クリップ
野菜の皮や外葉や切れ端等たくさん集まったら煮込んで栄養たっぷりのスープが出来ます。
先日作ったベジブロスを使用しておでんを作ったところとても美味しくて今回
レシピを作成してみました。(野菜の皮等集まるまで冷凍します)
材料

4人分

キャベツの外葉、大根や人参の皮やへた等、捨てている野菜の部分
700g
2000cc
3g
料理酒
小1
出し昆布(お粥等を作る時)
5㎝
作り方
  1. 1
    大根や人参の皮等の野菜と水を入れます。 塩、料理酒も入れます。 ☆(冷凍しておいた野菜はザルにあけて水をかけて使います)
  2. 2
    火にかけて沸騰したらプクプクとなる程度に弱火で30分煮込みます。
  3. 3
    煮込んだ野菜は取り出します。スープを漉します。 入れる野菜によって色が少し変わりますが、透明な色になります。 この色はキャベツ外葉をやや多目に入れました。
  4. 4
    写真は今回お粥を作る為に15分煮込んだら出し昆布を入れて 後15分煮込みました。 ☆(出し昆布を使う時…普段お水から入れますが今回野菜等 多い為に途中からです。)
  5. 5
    お粥 若竹煮 新ワカメと豆腐のお味噌汁に活用しました。
シェアする
47件の「いいね!」がありました。
47件の「いいね!」がありました。
28件のつくったコメントがあります。
早くて簡単❣️クセになる味《いりこニラ素麺》です♪食べるいりこ使用しています。
今日は少し肌寒いのでベジブロスを使ってにゅうめんを作りました(^^)
〔作り方〕いりこを胡麻油でじっくり3分炒めて、次ニラを入れサッと炒めます。
ベジブロスを入れて沸騰したら素麺をそのまま投入→強火で2分煮る→コショウを
ふって完成!トッピングにミニトマトを飾りました。
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    コメント嬉しいです、ありがとうございます♪
    出しは以前に白だしを使い作った時、少し辛くなったりしましたが今回とてもおいしく出来ました♡
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    肌寒い時のにゅうめん、いいですね!いりことニラの緑とミニトマトの赤もキレイで盛り付けも素敵♪とってもおいしそうです^^
ベジブロスを使って家にある材料で茶碗蒸しを作りました♪
今日の味付けは塩だけですがまろやかなプルッとした仕上がりで美味しかったです😊
中には春雨、干し椎茸と人参煮を入れて上は菜の花を茹でて飾りました。
5 返信する
  • &カゴメスタッフさん
    嬉しいコメント有難うございます♪ 久しぶりに茶碗蒸しを作って
    優しい味にほっこりして家族にも好評でした(^.^)
  • ミックさん
    嬉しいコメント有難うございます♪ 椎茸煮がしっかり味付け出来ていて、春雨も優しい味の卵液でも美味しくて良かったです。
    いつもは卵液にしっかり味付けますと春雨もいい感じになります。
    フォーも作ってみたいです(^^)
  • クラリスさん
    嬉しいコメント有難うございます♪ 次は私も麺類を作ってみます。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    菜の花の緑、人参のオレンジ、卵の黄色がとってもキレイ!春を感じる素敵な茶碗蒸しですね^^
  • ぷるんとした茶碗蒸し、ベジプロススープでやさしい味の茶碗蒸しになりましたね。春雨を入れて作ったことがないので字買い入れて作ってみたいと思います。
1件を見る
教えていただいたベジプロスでベトナムのフォーを作りました。
キャベツ、にんじん、たまねぎ、たまねぎは皮も使用しました。
にんじん、たまねぎの皮を使用したのでオレンジがかったベジプロスとなりました。教えていただきありがとうございます。
4 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様ありがとうございます。
    教えていただいたベジプロス少ない材料でも野菜のおいしさがたっぷり詰まっていてフォーとの相性もよく優しい味のフォーになりました。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    透き通ったスープにフォーが合いますね^^盛り付けもステキです♪
    春休みのランチメニューにピッタリですね。
  • モグ☆様見ていただきありがとうございます。
    久しぶりに作りました。
    いま米粉がはやっていますね、小麦が高騰するというのでフォーも米粉で出来ているので我が家には欠かせません。
    前日は米粉のチャプチェもつくりました。
    ベジプロスいろいろ使えそうなのでまたいろんな料理にチャレンジしたいと思います。ありがとうございました。
  • ミックさん
    美味しそう〜盛り付けも綺麗ですね♪色々な野菜を入れて味にも深みが増しますね。レシピ見て頂き有難うございます。
ベジブロスのレシピありがとうございます。スープを使って温麺を作りました♪
5 返信する
  • ミック様
    コメントありがとうございます😊
    モグ☆様のレシピのおかげで美味しい温麺が出来ました❤️
  • おいしそうな温麺ですね、野菜出汁凝縮したべジプロス温麺とあわさったら優しい味がひろがって体もぽかぽか温まりますね。
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます。
    モグ☆様の素敵なレシピのおかげで美味しい温麺が出来ました♪
  • モグ☆様
    コメントありがとうございます😊
    モグ☆様の素敵なレシピを参考に作りました。
    これからもご教授よろしくお願い致します❤️
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    野菜のおいしさがぎゅっと詰まったスープを使った温麺、トッピングや盛り付けも美しいですね!最後の一滴までおいしくいただけそうです^^
1件を見る
ベジブロスでお粥を作りました。とても美味しかったです♪
若竹煮、新わかめと豆腐の味噌汁にも活用しました。自家製糠漬け付き😊
苺を添えて春を感じるメニューにしてみました(^^)
ご飯のおかずにあと一品加えました…(写真なしです)
5 返信する
  • &カゴメスタッフさん
    ミックさん
    優しいコメント有難うございます。今回直ぐに野菜が沢山集まり冷凍しないでベジブロスを作ること出来ました(^^)
    冷凍した時は…編集で上に追加で記載しておきました。🙇‍♀️
  • 私もベジプロス粥作ってみたいです。
    春を感じる料理ばかりで優しさを感じます。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    お米の一粒一粒に野菜のお出汁がしっかり含まれて、お腹も満たされますね。春を味わうおかずもどれもおいしそうです^^
  • クラリスさん
    コメント有難う御座います。色々な野菜入りベジブロスで
    又お試しくださいね♪
  • 美味しそうです💕
    ベジブロス粥も作ってみますね。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる