トークルーム

「若い人にも好まれるタケノコ料理」教えて

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 4月の声を聞くとタケノコが沢山出回ります。豚肉と炒めるか、若布と煮合わせるか、炊き込みご飯にするかでしたが、若い人にも喜ばれる新しいタケノコ料理をマスターして子どもたちに食べさせたいです。 教えて下さい。
20件のコメントがあります。
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  • タケノコと下茹でしたエビ餃子
    子供も大好きで 茹でても 焼いても揚げても喜ばれます。
    • 有難うございます。今まで餃子といえば合い挽き肉、ニラ、玉ねぎ、人参、卵でしか作った事が無くて……、タケノコとエビだけで作りますか?他に何か入れますか?
  • タケノコを煮つけにするときあいびきを入れるとこくがでますよ
    • 有難うございます。鶏肉のもも肉を入れたことは有るのですが、あいびきとは考えつきませんでした。鶏肉より濃い味になるだろうなあと、思います。
  • ・「とうふの白和え」
    ・「たけのこの天ぷらののり巻き」です。たけのこは先の柔らかい部分を天ぷらにして、麺つゆを薄めずにちょんちょんと少量かけて、それを芯にしてのり巻きにします。カニカマの天ぷらもいっしょに巻くとボリュームがあるので、運動部の子どもも満足してくれます(^^;;
    • 有難うございます。
      豆腐の白和え、たけのこの天ぷらを麺つゆをつけて海苔巻きにする。すごいです。思いもよりませんでした。
      豆腐の白和えは人参などと同じように一緒に味をつける、でいいですか?
  • 竹のご飯はおいしいですよね。
    我が家で人気なのは、春巻きの具の一つとして、入れるのが人気です。
    • ご返事有難うございます。切り方は繊維にそって細くで良いですか?イメージとしてはマウスの線くらいの太さで2~3センチの長さを思いましたが、違っていたら教えてください。
  • たけのこの煮物の余り物で作るのですが、キッチンペーパーで余計な水分を取って、天ぷら粉や小麦粉を付けてからいつもの天ぷらのように揚げるだけです。
    • 有難うございます。食感が楽しみです。
      竹の子は家族みんなが好きなので余ることがないので、煮物位の濃さで味をつけます。 小麦粉は水で溶かずに唐揚げ風にするでいいですか? それとも溶いて完璧な天ぷら風ですか?
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