トークルーム

凛ちゃん日記

3680
クリップ
 初めて凛々子をプレゼントされました。まだ、小さくて赤ちゃん苗でした。プランターと畑に二株ずつ植えました。「凛々子は支柱はいらない」と説明本に書いてありましたが、うれしくて、支柱を立ててしまいました。
 皆さんのコメントに、花が咲いているとあったのに、なかなか花が咲きません。『猿蟹合戦』のかにのように「早く大きくなあれ、早く花を咲かさないとハサミできちゃうよ。」と冗談で言いながら、水やりをしました。
 今日も水やりをして、よーく見てみると、花のつぼみができていました。プランターの凛々子です。もう、とてもうれしいです。
3680件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 関東地方で初雪が降りましたね…
    去年、ヤマッペじーさんが雪の積もったお庭の写真を up していらっしゃいました。
    馬酔木…寒椿…薔薇…蘭…
    とっても勝手な話かも知れませんが、お花の写真を新しくトークルームに up してくだされば良いなぁ~と思ってます…
  •  12月20日から、息子のお嫁さんと孫が来てくれました。楽しいやら、張り合いがあるやら、家事担当の私は忙しいやらの毎日でした。孫の離乳食に野菜をたっぷり入れた野菜スープを作り置きをして、朝は、お豆腐を、昼はミンチ肉を、夜はシーチキンを入れて味に飽きが来ないようにしました。もちろん野菜スープには冷凍の凛々子を入れてました。喜んでたくさん食べてくれて安心しました。仕事納めをした息子も合流してにぎやかでしたが、帰ってしまい、日常の生活になってしまいました。
    • 我が家も息子家族は12月中旬に来ました。
      夫婦2人の生活から、やにわに忙しい日々でしたが、久しぶりに笑いの絶えない毎日で楽しかったです。
      孫も1歳過ぎでお嫁さんから、野菜の下ごしらえを頼まれたので、野菜ポトフを作り、スープと冷凍凛々子、人参、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーを孫の分を取り分け、大人はウインナーとコンソメで味付けしました。
      孫もトマトが大好きで、食べ残した物もトマトを小さくカットした物と混ぜると完食してました。
      今年の凛々子トマト栽培が楽しみですね。(当たればですが)
    •  お疲れ様でした。かわいくて、楽しくて、つい動いてしまいますよね。今朝、8時50分まで爆睡してしまいました。一瞬、時計が止まったのかと勘違いしてしまいました。トマトっちさんも、お休みくださいね。
  •  寒くなりました。畑の大根を、(未だ十分大きくなり切っていませんが)採ってきて食べています。植えてある大根を横からながめて、なるべく大きいのを抜いています。ほろふき大根用に煮込むと、どんどん味がしみこみ美味しく、体が温まります。
     白菜も収穫しました。大根同様、自宅用なので必要な時に採ってきます。今日はとても寒いので、味噌煮込みうどんにします。白菜たっぷりとお餅を入れます。
    • 急に寒くなりましたね。私も熱々のおうどんを食べたくなりました。
      気温で献立が変わるのを実感しています。
      採れたての大根は葉っぱも、美味しいでしょうね!
      ふろふき大根とお聞きして、いただいた柚子で柚子味噌を作ることを思いつきました。
    • 私も畑の大根を色々と楽しんでいます。
      やはり自家製は瑞々しくて美味しいです♪
      私も昨日、義妹から柚子を沢山貰いました...柚子味噌でふろふき大根にしてみます!
      そして冷凍庫にまだ去年のお餅が残っていますので、
      《力うどん》にしたいと思います。
      献立のヒント有難うございました♪
    •  さすが、ひなたさんとシンビジュームさんですね。ユズ味噌は風味がいいですものね。この頃、家族が減ってきたので、つい「つ○○味噌、か○○味噌」に頼っていました。私もユズ味噌でいただきますね。
  •  最後の冬瓜を野菜スープに使ってしまいました。
     毎年、冬瓜は8人ほどの人におすそ分けをしています。それでも使いあぐねていました。今年は野菜の高値という事情も手伝い、しっかりと使いました。お味噌汁、スープ、煮物、カレー、シチューなどにです。使ってみると、柔らかく煮えて、口当たりもよく、味もしみこみ美味しかったです。色々と試してみることが大切だと実感しています。
    • 私も冬瓜作ったのですがまだ食べてないんです
      私も色々チャレンジしてみます
    • かなり昔…主婦初心者の頃に、ご近所さんから田舎から送られてきた冬瓜のお裾分けをいただきました。
      見るのも初めて!
      手持ちの料理本には、煮物とスープしか作り方が載っていませんでしたが、トロトロの食感に驚きました。
      今はたくさんのレシピを検索でき、便利な時代だと感じます。
    •  思いのほか、色々な料理に使えると、私も気が付きました。
       ただ、皮がかなり固いです。手を包丁で切らないように気をつけてください。冬瓜を渡す時にいつも注意を添えていますが、私も今年、指を切りました。もう、ご存知かもしれませんが、よかったら参考にしてください。
       ① 私はまず、輪切り状態になるように半分に切ります。大き  な冬瓜なら半分は後日用に残しておきます。
       ② 半分を今度は切り口が半月になるように切って半分にして  から、柔らかい内側に包丁を入れて4等分にします。メロン  やリンゴのような形です。
       ③ それから、皮をむいています。
    • やってみます
  • とまとだいすきちゃんさん、そろそろ「凛ちゃん日記」を再開されてはいかがですか?
    せっかく続けてこられた大切な日記が、このまま立ち消えてしまうのは寂しいです。

    「育てていらっしゃる野菜」や「大好きでいらっしゃる料理」の話題など…気ままに投稿してくださると嬉しいです。
    待ってくださっているお仲間が、いらっしゃると思います。
    • ひなた様
      驚きました。
      今朝私も同じことを考えていて、夜にでもゆっくりと別のコーナーでお話をと考えていました。
      昨年、凛々子の当選がきっかけでこちらに参加する様になり、当初「凛ちゃん日記」に《鶯の宿》という梅の木について、とまとだいすきちゃん様にコメントしたことがあります。
      その時、丁寧なご返信戴き嬉しくて、ずっと楽しみに読ませて戴き励まされていました。
      再開して下さると嬉しいです。
    • シンビジュームさんは、以前からとまとだいすきちゃんさんとコメントのやり取りがおありだったのですね。

      9/24からのコメントのやり取りを活かして、みんなが集えてお喋りできる新「凛ちゃん日記」を楽しみにしています。
    •  ひなたさん、シンビジュームさんありがとうございます。皆さんに励まされて、嬉しく思っています。
       シンビジュームさんが言ってくださる「鶯の宿」は今年は1個しか実がならず、がっかりしています。今年は梅が豊作だと聞いているので、余計にがっくりしました。

       実は今、我が家では収穫できる出来る野菜がピーマン、パプリカしかありません。10月に収穫したさつま芋、カボチャ、冬瓜と冷凍した凛々子などを使っています。他のルームにあったキノコ類、安い店を選んで買った葉物野菜を使って毎日の献立を考えています。
シェアする
333件の「いいね!」がありました。
333件の「いいね!」がありました。