トークルーム

乾燥トマトについて

9
クリップ
海外の食材紹介で、乾燥トマトがよく使われていることを知りました。日本国内でも、大根や白菜など干してから漬物にしたり、煮物にする地方があるようです。今年は、乾燥トマトに挑戦しようと思っています。
9件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ドライトマト美味しいですよね(^ ^)パスタに入れているのをテレビで拝見したことがあります。
  • 一家に1つ干網。この既設は食べた蜜柑や伊予柑の皮を干して陳皮。少し前まではりんごの皮。お風呂に浮かべてもいいし、手作りパンにも。その他、大根、ピーマン、生椎茸、適当に干しておくだけ(水分の多いものは予めオーブンで軽く乾かす)。

    トマトは水分が多いので干網だけで干すのは難しいし、日本で一般的にマーケットで売られているトマトは、トマトの品種としても果肉がゆるく水分が多いものがほとんどなのでドライトマトにするには少々難易度が高め。

    ドライトマトはパンにトッピングして焼くと驚くほど美味しい惣菜パンになってくれたり、パスタに使っても味が深く美味しいですね。
  • ドライトマトの事ですよね。
    食べた事が有りますよ。美味しくて結構好きです。
  • トマトの乾燥は食べたことありません。栄養が凝縮されて体にはよさそうですね。
  • 乾燥トマトの簡単な作り方を教えてください。
    家庭菜園で収獲したものでチャレンジしてみたい。
シェアする
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる