トークルーム
8
クリップ
「自然といっしょにvol.160」に掲載されている記事にトマトと骨について解説されていました。
ーーリコピンを摂ることが骨の健康維持に効果的ーーで、さらに油やニンニク・玉ねぎと一緒に調理するとリコピンの増加が確認できたそうです。
そこで自家産の3品を使って調理してみました。
味付けは唐辛子・マヨネーズ・塩です。ピリッと辛く、トマトの甘さとマッチして美味しかったです。
8件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 夏はピリッ辛の味付けがいいですね。隣のいわしのマリネ?もさっぱりして美味しそうです。
    • 2020/07/08
      はい、隣はイワシのマリネです。
      冷やしてビールのおつまみによさそうです。
      今日のリコピン料理は、唐辛子の代わりに甜麺醤を使いましたが、これも美味しかったです。
  • 昨日、骨密度測定してきました。食事で摂るのはなかなか難しいと思ってましたがリコピンという強い味方があったのですね❣️納得‼︎!
    • 2020/07/08
      そうですね。
      心がけてもなかなか難しいですね。
      トマトなら大好きですし、今ならどんどん収獲できるので、毎日どっさり食べています。ニンニクも玉ねぎも+して!
  • なるほどリコピンは油、ニンニク、玉ねぎを一緒に調理すると良いのですね。昨日ハヤシライスを作りトマト缶とトマトジュースを入れてニンニクもすりおろし玉ねぎと牛肉でハヤシライスを作りました。まさにリコピン増加ですね。とても料理が上手でいつも参考になります。
  • おいしそうです。
シェアする
15件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる