トークルーム
14
クリップ
写真映えしませんが良く煮込んだシーフードガンボです。夏の暑さで食欲が無い時などでも、食欲をそそる匂いに誘われて汗をかきかき食べられると思います。向こうに住んでいた時は、近くに美味しいガンボのレストランがあったので季節を問わず食べていました。ご飯は普通の白米を使いましたが、長い粒のインディカ米を塩水で炊いたご飯だとより合うと思います。日本でもザリガニが手に入るともう少しあのレストランの味に近づけるような気がします。
14件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ガンボ美味しそうですね。
    オクラと夏野菜を使って作ってみたいです。
  • ガンボのレストランがある程人気のスープなのですね。
    本場では塩水で炊いたインディカ米を使うとは初めて知りました。スープが優しい味なので塩味のあるご飯を使うのでしょうね。

    アヤトのじいちゃん様のように手間をかけた本格的なものは作れないと思いますが、オクラを使ったガンボ風のスープなら何とか出来そうなのでいつか作ってみたいと思います(o^^o)
    • ガンボの専門店ではありませんが、多くの店のメニューに見られます。実食したのと、たくさんの材料を使うので食感や匂いが写真と文章からだけでイメージしたのが合致するかどうか。お作りになって実感なさってみて下さい。イメージは別にしても大概の方のお口に合うと思います。
    • レスポンスありがとうございます😊

      山奥故食材が揃わないと思いますが、想像の翼を広げて作ってみたいと思います(╹◡╹)💡✨

      沢蟹🦀なら居るのですが…触るのがコワイ💧
      よく義父が取って来ます。

      ある時、鍋の蓋を開けたら生きている沢蟹が沢山て…ちょっとビックリしました(*´∀`*)💦

      …話が逸れました。

      休みの日に大体の食材が揃いましたらガンボスープに挑戦します♪
  • おいしそう
  • 初めで見ました!
  • アヤトのじいちゃんさんは米国にも住んだことがおありなのですか?
    つい「シーフードガンボ」ググってしまいました
    ん十年前、祖父母の家の周りの用水路にザリガニがいっぱいいて
    私の住むところにはいなかったので持ち帰ろうとしたら
    田んぼの稲を食い荒らすからダメだと言われました
    もともと食用として輸入された外来種
    同じ県内でも、子供の頃食べた話も聞いたことがありますが
    私は食べたことはありません
シェアする
28件の「いいね!」がありました。
28件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる