トークルーム
44
クリップ
粒あんに刻んだ干し柿とオニグルミを加え、求肥で包んで亥の子餅を作りました。粒あんは乾燥させた莢から取り出したばかりの新小豆を使いました。干し柿は蜂屋柿はまだ出来上がっていないので、小さい種類の干し柿を使いました。オニグルミも今年拾ってきたものを使いました。亥の子とは旧暦10月(亥の月)の最初の亥の日のことだそうで、亥の子餅とは亥の子に際して作られる餅だそうで、今年は11月11日でした。うりぼうに見えたらお慰み。
44件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
シェアする
46件の「いいね!」がありました。
46件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる