今年も味噌を仕込みました。いつもと違うのは、孫が手伝って(?)くれたことです。1年生の男の子ですが、私が麹作りをしていると「やりたい」と言って加わってきました。
蒸した麦に種麹をふりかけ(種付け)発酵器で保温をすると、麹菌が発芽して温度が高くなってきます。それを発酵器から出して、固まりを手でほぐし温度を下げる1回目の手入れ作業中だったので(1枚目の写真)、一緒にやりました。温度が高くなったら手入れを繰り返して、48時間くらい経過すると麦から栗のような香りが出てきて麦麹の完成です。出来た麦麹に塩を混ぜ合わせます(塩切り)。次は大豆を煮て、つぶして、麦麹同様つぶした大豆に塩を混ぜます。続けて大豆と麦麹をよく混ぜ合わせて味噌団子にしますが、ここも孫の手が入りました。甕に充填して仕込みを完了しました(2枚目の写真)。引き続き米味噌の仕込みに入ります。

2025/01/26