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みんなの食卓フリートーク
2018/10/14
棗酒です
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今年も収穫時期が来たので、漬けこむ瓶を探していたら、3年物が出てきました。
香りは独特ですが、まろやかになっていて、飲みやすくなっています。
漢方薬にも使われるとか。去年は作らなかったので大事に飲みたいと思います。
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ユーザー名
2018/10/24
棗椰子の実、いわゆるデーツは何度も食べたことがあるし、抹茶を入れる漆器の棗も手にしたことがありますが、棗そのものというのは初めて見た気がします。
とても色鮮やかな果実なんですね、味や香りにも興味が湧きました。
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とまとだいすきちゃん
2018/10/22
ナツメには、ほとんどで会う機会がないので、よく分からないのですが、お酒に漬け込むと美味しくなるのでしょうね。
私は庭になって、持て余していたザクロとカリンを昨年ホワイトリッカーに漬け込んでみました。どちらも美味しくいただきました。今年もザクロがたくさん採れだしたので、早速漬けました。
ちなみに、カリンは薄くスライスして乾燥させお茶にして飲んでみました。のどに良いと聞いたので、飲んでみましたが、苦くてとても飲めるものではありませんでした。家族にも知人にも悪評でした。
梅酒、ザクロ酒、果林酒がマイブームです。
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&KAGOMEスタッフ
2018/10/22
こんにちは、&KAGOMEスタッフです。手作り果実酒、ビンがたくさん並んでいるところを想像するだけで、なんだか豊かな気持ちになります(*^▽^*)
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AZ
2018/10/22
棗は夫は生のままカリカリ食べていますが…。
私はリカーに漬けたのが好きです。
口先おばばさんはドライのものが手に入ったそうですよ。
かりんは固くて包丁の刃がこぼれてしまいそうで、手に負えません。良い方法があったら教えてください。
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口先おばば
2018/10/22
皆さんコンポートや甘露煮、ジャム等に加工して召し上がっているみたいですよ。
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AZ
2018/10/22
レシピサイトで見つけました。
干し棗はお酒に漬けると、生よりも色が濃く風味も強いそうです。漬け方は生と同じ方法で。干し棗を煮だしてお茶も美味しく健康に良いとされているそうです。
レシピサイトにサムゲタンやその他いろいろな料理があります。
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口先おばば
2018/10/22
あーじーさんの生棗を探す時ついでに探しちゃった!
今までサムゲタンしか使い道がないと思ってましたが、お菓子にも使えそうですね♡
サムゲタン何十回作らなきゃいけないんだろうと途方にくれていたので良かったです!
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口先おばば
2018/10/22
以前中国のお土産で《干し棗》を頂いたけど長細いの。
「使い方解らないしパウチしてあるから良いやぁ~」
って感じでほぉ~ってあるけどこの棗と一緒ですか?
どう調理したら良いのでしょう?
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キリチャン
2018/10/21
棗‼️昔食べたな〰️✨
懐かしい
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口先おばば
2018/10/14
あーじーさんご相談が···
N〇Kのお料理番組で紹介された《梅+αフルーツ酒》がいつまで経っても角が取れません
(-ω-。)...
一緒にプラムとソルダムをリカーに漬けたのが一昨年。
去年漬けたブランデー梅酒の方が先に飲めるようになりました。
フルーティーで美味しいとの触れ込みだったのですが···
瓶が空かないので今年また1個買いました。。。
早く熟成させる手立てはありませんか?
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AZ
2018/10/15
お役に立てるかどうか…。
甘くまろやかな糖分をプラスする方法です。
①黒糖や和三盆をプラス(お値段高めの方が良いようです)
甘めで香りのよいお酒をプラス
②コニャック、カルドバス、ダークラム等をプラス
漬けてある全部に入れるのではなく、少量で試して見て下さい。
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口先おばば
2018/10/15
和三盆って和菓子に使われているお高いお砂糖?三温糖じゃなくて?
それじゃ黒糖を試してみます。。。
お酒はお菓子作りで使えるかしら?レシピサイト確認してみます。
ありがとうございました!
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AZ
2018/10/15
和三盆です。和菓子に使う砂糖です。
洋酒はケーキ作りに使えますよ。
我が家では、干しプラムや干しブドウをラム酒に漬けて、ケーキやフルーツサラダ、そのままで食しています。
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ユーザー名
にんとま
輪
k44y4300
access1959
チョコトマト
トマトが大好きです。 会員の皆様と今年も仲良くトマトの栽培をしたいと思います。 皆様どうぞよろしくお願いします。
ツルツルツル(退会者)
トマトが、大好き。
ふたちゃん
momona2926
キリチャン
くまちゃん8
匿名希望
きたさん3
tomatosarada
よろしくお願いします。
口先おばば
《口先ばっかり》の状態だった引っ越しはどうにかClear! 新居でのベランダ菜園に四苦八苦してます… ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あはは♡
繭繭
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