トークルーム
50
クリップ
玄米5割、大麦5割を常食としているのでそれを使って甘酒を作りました。
ミキサーで玄米、大麦と微湯を撹拌すると甘さがUP。
とても甘く美味しい甘酒です。
やや黒いスジが大麦のスジです。
50件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 繭繭さん、以前にも餡のことで色々教えて戴き有難う御座いました。
    玄米と大麦で甘酒を作っていらっしゃるので、私も是非作ってみたいと思っています。
    昔は義母が甕に仕込んで毛布でくるんだりして温度調節して作るのを、あまり覚えるつもりもなく眺めていました。
    しかし、私も塩麹ブームが起こった頃にヨーグルトメーカーを購入して甘酒、ヨーグルト等々作り始めました。自家製は美味しいですね♡
    私は白米からですから、柔らかなお粥から作りますのでミキサーにかけることはありませんが...やはり玄米と大麦だと柔らかくは出来ない?のでミキサーが必要なのでしょうか?
    • 間違いました。もち米から作っています。
    • シンピジュームさん 今晩は。
      私の祖母も餅箱に麹菌を作る所から始め茶色の大きな龜に甘酒を仕込んでいました。時々発酵具合を見る為にお玉でお味させて貰うのを楽しみにしていました。
      祖母もお粥を使っていましたので柔らかい甘酒に仕上がっていましたね。私は玄米+大麦を炊いたものを使うので出来上がった甘酒の中で玄米と大麦がやや固く思わず咀嚼したくなるのでもっと柔らかく仕上げる為にも仕込み前に微湯と玄米+大麦の炊いたものをミキサーにかけ柔らかくしてから麹と混ぜヨーグルトメーカーに。
      こうすると甘さも増す様に思います。
      玄米+大麦のお粥があれば最良でしょうが時短簡単で炊いたものを使うのでミキサーの出番となります。
    • 繭繭さん、返信有難うございます。
      そう茶色の大きな甕で、義母も大量の甘酒を仕込んでいました。
      玄米+大麦のお粥が出来れば最良で、ミキサーの行程は省略出来るんですネ?試行錯誤で色々トライしてみますね♪
      有難うございました(*^_^*)
  • 以前、こちらの投稿を読んでから、ヨーグルトメーカーが気になってました。で、買ってしまいました。お正月に、甘酒を作り、ほっこりさせてもらいました(*^^*)十六穀米と市販の米麹を使いました。濃くて、砂糖を使っていないのに甘くて美味しかったです。後は、ヨーグルトとクリームチーズも作りました♪
    他9件を見る
    • 私も、柚子とレモンは大量に持っていますので(*^_^*)早速実行です♪美味しそうです。有難うございます。
      自然薯、大和芋を橙ポン酢で戴くのが好きですが...ギリシャヨーグルトと橙も試してみます。
      私はバターの代わりにギリシャヨーグルトを使ってスコーンを作ったことがありますが、低カロリーで美味しいスコーンができました♪
    • シンビジュームさん、ギリシャヨーグルトは、バターの代わりですね!《低カロリー》とてもいいですね!ありがとうございます。
      数日前、読○KODMO新聞に柑橘類の特集がありまして、カラーで、その特徴と旬な時期が掲載されていました。そちらの県の名産で晩白柚(ばんぺいゆ)があるそうですね!人の頭ほどの大きさ!!びっくりしました。こちらでは、見たことないです。
    • 訂正:KODOMO新聞です。小学生が読む新聞です。
    • tomakichiさん、こんばんは!
      たった今テレビで、本日《晩白柚》品評会が開催されたとの地元ニュースがありました。今が露地栽培《晩白柚》の旬みたいですね。年末にはハウス栽培《晩白柚》が贈答用で出荷されたのでしょう。
      晩白柚は世界最大級の大きさの柑橘で、ギネスにも登録されています。大きい果実は直径20cm以上程もありバレーボールみたいです。ザボンの品種で香りが良くサクッとした食感でとても美味しいです。日持ちがするので、玄関先や床に飾って香りを楽しんだ後に食する方も多い様です。
      私の住む県が全国生産量の97%を占めているそうです。
      義弟も植えていますよ(*^_^*)
    • 《晩白柚》全国生産量の97%とは、すごいですね!義理の弟さんが、栽培されているのなら、これも、食べ放題ですよね〜。羨ましいです!
  • 繭繭さん、甘酒メーカー買ったよー
    それでね甘酒作って、ヨーグルトも作りました
    グラスにヨーグルトいれその上に甘酒‼️
    とまと大好きちゃんさん教えてくれてありがとうございます
    美味しいですね
  • 『甘酒』大好きです。私も作って見たいです。実は、今年『ヨーグルトメーカー』が、当たったのでそれを使って作りたいと思っています。
  • 甘酒作ってみたいです。
    美味しそう。健康的ですネ。
    • 熱々甘酒、美味しい~です。
    • ヨーグルトメーカーには甘酒モードがあるのが当たり前になっているので、やっぱり甘酒はブームなんでしょうネ。
      もっていないので、炊飯器使ってのレシピを見たのですが、私には無理そうです。
    • 昔、炊飯器でヨーグルトを作っていましたがやはり大変。
      温度調整不備でヨーグルトにならなかったり、ス が入った様になったり酸っぱいヨーグルトになったりで試行錯誤していました。
      自家製ヨーグルトを手軽に作る様になってからギリシャヨーグルトにして料理にお菓子作りにと使い方の幅が広がった感じです。
    • 以前は炊飯したご飯を保温しておくジャーで甘酒を作っていました。昔売られていた製品です。ヨーグルトメーカーで作るようになったら手軽に作れるようになりました。
      リシピブックがついていてヨーグルトと甘酒以外にも作れるようなのでボチボチ試したいと思っています。
    • 「ケーヤンさん」コメント有難うございました。近い内に是非、作って見たいです。最近、DIYにはまって『にゃんこハウス』を『端材』を使って作っています。有難うございました。
シェアする
31件の「いいね!」がありました。
31件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる