シンピジュームさん 今晩は。
私の祖母も餅箱に麹菌を作る所から始め茶色の大きな龜に甘酒を仕込んでいました。時々発酵具合を見る為にお玉でお味させて貰うのを楽しみにしていました。
祖母もお粥を使っていましたので柔らかい甘酒に仕上がっていましたね。私は玄米+大麦を炊いたものを使うので出来上がった甘酒の中で玄米と大麦がやや固く思わず咀嚼したくなるのでもっと柔らかく仕上げる為にも仕込み前に微湯と玄米+大麦の炊いたものをミキサーにかけ柔らかくしてから麹と混ぜヨーグルトメーカーに。
こうすると甘さも増す様に思います。
玄米+大麦のお粥があれば最良でしょうが時短簡単で炊いたものを使うのでミキサーの出番となります。