トークルーム
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長年母に作ってもらっていたお節を、今年初めて作りました。
慣れないことだったので、いろいろ大変でしたけれど、なんとか。
大晦日、母を寝かした後、夫と2人でお疲れさん会をやりました。
新年を迎え、健康で笑っていられる年にしたいと思います。
105件のコメントがあります。
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  • バルサミコの情報ありがとうございました。
    ウスターソースと酢でバルサミコの代用になるなんて初耳でした!
    白バルサミコも使いこなせるか心配でしたが、寿司酢にも使えて、いろいろあると便利のようですね。
    やっぱり探して使ってみようと思いました。

    NHKのあさイチで《なめことベーコンのフラン》と人参のサラダをやっていて、ある食材で作ってみました。
    フォッカチャとベビーリーフでワンプレートにしましたが、ローストポークも加えてサラダたっぷりの夕食になりました。
    ローストポークに代用のバルサミコ(ウスターソース+酢)が美味しかったです。
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    • 確かに、シャ○エッセンは天然の羊腸使いをアピールしていますね♪美味しく戴くには茹で方のコツがかなり関係しますね。
      (湯が沸騰したら火を止めてから入れ3分間茹でる。もしくはフライパンに水50cc入れてすばやく炒める。)
      粒マスタードを添えて戴くのが好きです♪
      国産ネーブルが御地ではもう出ているんですね?
      そういえば、デパートにはネーブルが1玉500円位で並んでいたみたいです。
      ジューシーオレンジもあって、柑橘類豊富ですね(*^_^*)
      義弟は3月末、香り出してから出荷しています。
    • 数は少なかったですがネーブルが、もう、出ていました。八朔、甘夏などと一緒に…。ちなみに、実家には、みかんと、夏みかん(すっぱい)、ポンカンがあり、こちらも、食べますよ(*^^*)
    • tomakichi様
      ご実家にはみかん、夏みかん、ポンカンとは(@_@;)です♡
      又、ネーブル、八朔、甘夏がもう直売所に並んでいるとは...これも凄く早いので驚いています。ハウス栽培なのでしょうか?
      確かにネーブル、八朔、甘夏等雑柑類は通常今頃までに収穫され、そして、1、2ヶ月程酸味を抜く為に保存して春先に出荷されるのですが...?収穫後すぐに並んでいるのでしょうね?
      乾燥しない様にビニール袋に入れておくと、もっと美味しくなるのでは? でも、爽やかさは強いでしょうね?
      義父から、みかんの北限は茨城県と聞いたことがあります。
      御地の《風布みかん》もその位の緯度ですね。
      案外、柑橘類栽培盛んなので(@_@;)です♡
    • シンビジューム様
      実家も、家も同じ市内なのですが、1市と2町と1村が、合併して、今の市になっています。かなり広いです。家の方は、どちらかというと住宅街、実家は田んぼです。柑橘類のハウスは、あまりみかけないので、多分、収穫してそのまま出しているのでしょうね。家だけでなく、ご近所も、みかんやゆずや金柑、八朔などあちこちで見かけます(*^^*)
      《風布みかん》は、有名ですね!みかんの時期ではない時に遊びに行きました。(近くの川にサワガニを見つけに)
      夏みかん、ビニール袋に入れておきました(*^^*)ありがとうございます。
    • サワガニが取れる川が近くにあるなんて素敵♡
      素揚げにしてビールのツマミにしたいです♪
  • 家を離れて帰ってきたら、やることが山積み。
    七草粥に使う野菜と大根の収穫、洗濯、ゴミ出し。
    楽しかったことも、あっという間に現実の日常生活に引き戻されました。
    夕食後にオリーブとローズマリーで初ホッカチャに挑戦!
    思ったより簡単で、出来たてのいい香りに癒されました。
    明日の朝に食べるのが楽しみです♪
    皆さんお勧めのバルサミコ、今度買ってみよう~
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    • 外では、バルサミコを食べた(使った)料理は、ありますが、家で使いはじめたのは、去年からですよ^_^;
    • トマトっちさんがバルサミコ未使用?
      ちょっと以外な気がします。
      私はレシピに《バルサミコ》と書いてあったら1度はそうするのですが…
      《ウスターソース+酢》で代用出来ると紹介されてたので最近はもっぱらこれ!
      でもシンビジュームさんがフォカッチャにつけて召し上がったという《白バルサミコ》は食べてみたいなぁ~♪
    • 《白バルサミコ》をそのままご飯にかけて(甘味があるので砂糖を使った合わせ酢を作る必要は無く)、洋風寿司ご飯です♪
      スモークサーモンを載せれば、洋風握り寿司の出来上がり♡
      鬼が笑うかも?ですが、来年のおせちで作ります♪
      っていうか...スモークサーモン買って来てすぐ作りたいです!
    • 白バルサミコ、まぜると酢飯にもなるんでね! うちは、手巻き寿司が好きなので手に入るのならやってみたいです(^q^)
      ウスターソース+酢でバルサミコになるも、いいこと聞きました。ありがとうございます。
    • 《なんちゃってバルサミコ》はウスターソース1:酢1です。
  • 昨日まで出かけていたので、遅ればせながら、今日七草粥を作りました。
    ナズナ(蕪)スズシロ(大根)の他、正月菜や小松菜の自家野菜で簡単に。
    赤いラディッシュも可愛く食べごろです♪
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    • 懐かしい子供の頃の遊び、素朴でいい時代でした。
      ホウセンカはやったことないですが、おしろい花でお化粧遊びをしたり、四つ葉のクローバーも一生懸命探しましたね。
      桑の実で果実酒も作りましたよ(子供の時ではないですが)
      福袋といえば今、地元スーパーで地域の日にちなんだおたのしみ袋を買ってきました。
      1,100円(税別)で日用食料品や野菜、ラップなどいろいろ入って6kg越えで重かった~
      常温で保存できるものが多いので、夫と2人で2袋買いました。
      カゴメさんの品が無かったのが残念でした。
    • 桑は、亡き祖父と祖母(今は、89歳元気です)が、家で養蚕をやっていたんです。で、幼少の時手伝い?をした記憶があります。当時は蚕が肩にのっても大丈夫でした。今は、絶対に無理です…。
      《おたのしみ袋》すごいお得ですね!普段使うものや、常温で保存できるのもイイですね!野菜も入っていて、私も欲しいです♡
    • 桑の葉は蚕の餌として重要なものなのですね。
      昔日本では養蚕が盛んだったので、小学校の頃は桑畑の地図記号を覚えた記憶があります。もう今はないのかもしれませんが...
      アルファベットのYに下部右側にー(スミマセン解りにくいですが)
      赤とんぼの歌詞も懐かしく思い出しました。
      《山の畑の桑の実を小籠につんだはまぼろしか》
      tomakichiさん、ヨーグルトメーカー買われたのですね?
      私も随分昔から利用しています。とっても重宝ですね。
      繭繭さんに以前からお尋ねしたいと思っていたことがありましたので、そのうちお聞きしたいと思います。
    • 《お蚕さん》から《繭繭さん》?
      確かに!はっはっはっ♪
    • 今の小学生も、地図記号は勉強しますよ。うちに、地図記号の一覧の下敷きがあるので見てみましたが、桑畑の記号はなかったです。私も、桑畑の地図記号なんとなくは覚えているのですが…。いつの間にか…です。
      ヨーグルトメーカー買っちゃいました(^・^)牛乳パックで作れて、温度調整ができるお手頃価格のです。塩麹、醤油麹なども作ってみたいと思ってるんですよ〜。これから、重宝しそうです。
  • お節も無くなった4日は、カゴメ基本のトマトソース缶と冷蔵庫にある物でチキントマト煮を作りました。
    初フォッカチャと野菜サラダ以外は、前日の残り物です。
    紅白なますがサッパリで箸休めになりました。
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    • 一年間の無病息災の願いを込めて《七草粥》を戴きました♪
      お米から時間をかけて炊くお粥は本当に美味しく、年末年始の疲れた胃にも優しく沁み入ります。
      小学校の宿題なんですね~(笑) 《鉄は熱いうちにうて!》
      私も幼い頃、春の七草は5・7・5・7・7のリズムで覚えたのでスラスラ出て来ますが、秋の七草は思い出しながらですね(笑)
      確か《おすきなふくは?》ですね?
      お(オミナエシ)、す(ススキ)、き(キキョウ)、な(ナデシコ)、ふ(フジバカマ)、く(クズ)、は(ハギ)ですね?
      おとなになってから(高齢になってから)覚えたものはすぐに忘れてしまいます(*^_^*)
    • ススキはオバナで覚えますか?
    • 秋の七草、あってますよ(*^^*)教科書は、あさがおで、ききょうを入れることもあるとなっていました。地方によるのかも?ですね!
      ススキは、オバナで覚えます。でも、オバナだと、雌花と雄花の雄花が頭の中にでてきてしまいますね。(こちらは、小5の理科でやります。)
    • シンビジュームさん、カバー画像、かえられたのですね!
      わぁー\(◎o◎)/!たくさんのトマトがなってますね!
    • おはようございます♪
      成程、あさがお...もしくはききょうなんですね?有難うございます。
      カバー画像はほんの仮の画像です。皆さんの素敵なカバー画像拝見して替えたいと思いましたが...写真がなくて...そのうち季節感のあるものにしたいです♪
  • 美味しそうなお節料理ですね!
    まぁ~た《クリップ》です♡
    私は実家から送られてきた出来合いのお節を頂いてます…
    良く『羨ましい』と言われるのですが…
    『年末帰ってこれるの?』っていうのはなく『 31日の夕方届くから!』です…
    《お節料理》は家族みんなで頂きたいですね♡
    • ありがとうございます!
      息子達は12月中旬に来たので、お正月は母と3人でお雑煮、お節をいただきました。
      お節も3日で食べ終わり、丁度良い量で良かったです。
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