主菜
①生サケ2切れは大き目の一口大に切り、酒小さじ1、こしょう少量をまぶす。
➁玉ネギ1/4個は薄切り、キャベツ2枚は大き目の色紙切り、人参30gは短冊切りにする。
③フライパンにバター小さじ2をとかし、①を入れて両面を色よく焼く。火が通ったら人参、玉ネギ、キャベツ、もやしを順に加えていためる。
➃味噌大さじ1、みりん小さじ1をまぜておいて③に加え、さっと炒め合わせる。
副菜
①春菊150gはゆでて水にとり、3㎝長さに切り、しょうゆ小さじ2/3をかけてほぐし混ぜる。
➁さつま芋60gは皮をよく洗い、ラップに包んで電子レンジ(600W)で約1分加熱して火を通す。冷まして、5〜6㎜厚さのいちょう切りにする。
③絹ごし豆腐80gはつぶし、練りごま小さじ1と砂糖小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。
➃③に①、➁を加えて混ぜ合わせる。
どれも二人分です。
2019/10/23