トークルーム
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植物性乳酸菌が、体に良いことを知り、木曽に出かけたので、すんきを見つけて買ってきました。
他の店にはどこにも見かけず、聞いたら「今年は、暑いのでまだつけていません。」との事で諦めていましたが、ありました!
すんきは、塩を使わず発酵されている珍しいお漬物です。
店の人に聞くと「今年の最初のです」と言われました。
以前来た時は、郷土食のすんきそばを頂き、さっぱりしたあじでした。
今朝は、味噌汁に入れて食べましたよ。
健康に良いと言われると試したくなります。
22件のコメントがあります。
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  • お漬物好きで良く買います。
    植物性乳酸菌体に良いでしょうね。
    私も食べたいです。
    すぐきは京漬物なので買えますがこちらも食べてみたいなぁ
    長野なのですね。
  • 食べてみたいです!
  • mintさんの投稿は私の知らない野菜やこのすんきのような食品が紹介されるので興味深く読ませてもらっています。ただ、それを知って食べて見たくても、簡単に手に入らないのが残念です。
    • 2019/11/01
      ありがとうございます
      アヤトのじいちゃん、珍し物がりだけなんですよ。
      私も、皆さんの投稿で食べたいものもあり、手に入らないけど、楽しくってトーク見ています。
      名前聞いておくと、いつか出会えるかもって
  • すごい!
  • 貴重な漬物を買われたんですネ。
    息子が、修学旅行の土産で買ってきたのがそうだったかもしれません。
    酸っぱくてビックリ!だったとおもいます。
    野沢菜漬けなどと味の比較してはいけないんですネ。
    調べてみると食塩不使用でこんな風に仕上がるのが不思議。
    これこそ植物性乳酸菌の力ですネ。
    • 2019/10/31
      本当に植物性乳酸菌の力は不思議ですごいですね。
      昔の人の知恵で、塩が貴重だったらしいです。
      腐らずに上手く発酵して、体に良いものができるなんて感動です。土地柄、寒い地方でないと作れないのかも知れませんね。
      大事に引き継いでいただきたいです。
    • mintさん、味噌汁以外には、どのように召し上がったのでしょうか?酸っぱさには強いですか?
    • 2019/11/03
      a62s7sswさん、こんにちは
      酸っぱさには強い方だと思います。
      一袋なので、大事に毎日少しずつ食べています。
      うどんに入れたり、やっこ豆腐に乗せたり、炒め物に混ぜたりしています。
      今、白カブを塩漬けのおつけものにしていますが、間に挟んでいます。
      乳酸菌増えないかしら?
    • 酸っぱいのが平気なんですネ。ありがとうございます。
      すんき漬けとすぐき漬けを同じ物と思っていて、今調べたら全く違うものだったと確認しましたよ。
      どちらも植物乳酸菌の力でしたネ!
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