殿様ネギ!
美味しそう!!
「名は体を表す」ですね。
太いネギを見ると、すごくそそられます。
我が家には、子供なのに、「ネギ農家になりたい」と言うくらいの「ネギ好き」がいました。
「焼きネギ」をしたり、お椀がネギで埋まっていると「大喜び」でした。
そんな我が家で育てているのは
櫓ネギ: 先端に赤ちゃんネギが沢山出来、いくらでも増やせます。
坊主知らず:ネギ坊主ができないので、夏も軟らか。分げつで増やします。
その他に、「コンパイオン」として「九条ネギ」を育てています。
こちらは、種からなので、ネギ坊主は開く前に収穫して、炒めたり焼いたりして食べます。
冬は「曲がりネギ」を購入します。
「曲がりネギ」が出始めたら、自宅のねぎは、たまにしか食べなくなります。
自分で育てればいいようなものですが・・・
農家の方が育てたほうが、格段にやわらかで、美味しい!