トークルーム
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牡蠣が送られてきました。
子供のころから、「牡蠣」といえば、生食か吸い物。
でも、「ノロウイルス」がニュースになるようになって以来、「加熱」して食べる習慣になってしまいました。

今季、久しぶりに「生食」。
やっぱり「生」は美味しい!

荷物の中に、KAGOME提供のレシピがありました。
調味料がいつも家庭にあるものだけで、美味しい一品になりました。
39件のコメントがあります。
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  • 広島県の沿岸部にしばらくいたことがあります。
    簡易包装で1パック200円ぐらいで牡蠣が食べられました。
    転勤するときに新鮮で安い牡蠣が食べられなくなるなと思ったことを思い出しました。
    宮城もそうですが、産地に近い方は羨ましいです。
    • 広島県の沿岸部、いいところに住んでらしたのですね。宮城の3大産地、松島、石巻、気仙沼はシーズンになると他のメニューもありますが、殻付きを炭火で焼く、蒸すの「焼き・蒸し牡蠣」スタイルがメインの牡蠣小屋が沿岸沿いにオープンします。仙台市内にも出張牡蠣小屋ができます。シーズン中1度は、食べ放題を食べに出かけています。
    • うらやましいです出張牡蠣小屋。
      食べ放題もです。
  • 海のミルク、牡蠣おいしいですよね。
    お料理も、どこかクリスマスカラーを思わせて美しいです。
  • 牡蠣!!美味しいですよね。食べたいです!!
  • 三陸地方の新鮮な牡蠣でしたら、生食で美味しいでしょうね♪
    【橙ポン酢】で戴きたいところです。当に《海のミルク》ですね♪
    やはり冬場には一度は必ず近くで購入して定番の牡蠣フライは作ります。
    タルタルソースにレモン添えです。
    又、11月北海道オホーツク地方の知人から《サロマ湖の殻付き牡蠣貝》が届きますが...これは中にレシピが同封されていて、酒蒸しがお勧めと書いてあります。
    私は【橙ポン酢】で戴きます。毎年の楽しみです(^^♪
    牡蠣ちりも、ソテーして醤油の香りが立つのもとても美味しそうですね♡
    他4件を見る
    • 橙の絞り汁とお醤油で出来るんですね。買う橙になりますが柑橘好き
      で(^^)作ってみます♪これを牡蠣等以外での食物は何でしょうか??
    • 橙は代々だったんですね。勉強になります。
    • こんにちは!
      豚肉のシャブシャブの時とかにも、橙は使いますね(^^♪
      脂気がサッパリします。
      橙の熟成度で酸味甘味苦味等々微妙に違ってくるので、文字だけでなかなかお伝えするのが難しいかもです?
      《橙ポン酢》のレシピが色々あって加熱して1年間保存出来るというので何種類か試しましたが、甘過ぎたり鰹のダシが効きすぎたりで好みではありませんでした。
      やはり冬場の旬の時にしか味合えない新鮮な果汁が好きです♡
    • いろいろ教えて頂き有難う御座います♪ しゃぶしゃぶの時に…
      あ〜いいですね。手作り梅味噌ドレッシングを使用しています(^^)又は
      ポン酢です。橙が出るの待ちます♪家族がわぁーって喜びそうです。
    • あー、梅味噌ドレッシングも美味しそうです♡
      梅と聞くと何でも反応してしまいます♪大好きです♡
  • 牡蠣生で食べたい‼️
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