トークルーム
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あけましておめでとうございます、&KAGOMEスタッフです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末から続く忘年会や新年会で外食が増え、なにかと野菜が不足しがちなこの時期。
カゴメが制定した愛菜の日(1月31日)ももうすぐやってきますので、今月は『野菜摂取強化月間』として、&KAGOMEメンバーのみなさんで盛り上げていきませんか^^!?

【積極的に野菜を摂るために、実践していること/挑戦したいと思っていること】を教えてください☆

・今が旬の冬野菜やこれから旬を迎える春野菜を、ふんだんに料理に取り入れる
・緑黄色野菜をメインにした野菜スムージーを、毎朝作る
・1日1杯の野菜ジュース習慣を継続する
・乾物野菜を常にストックして、あと一品に活用する

などなど、みなさんのコメント&いいね、お待ちしています!

今年もたくさん野菜を食べて、1年元気に過ごしましょう♪
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  • 牛肉のトマトワイン煮込みスープを作りました!牛肉→お買得品の煮込み用と挽肉、ワイン→たくさん飲めずに残ってた、野菜のストックはたくさん⇨スープ!!とってもお手軽に作れて美味しかったですよ。全部炒めてひたひたの水を加えてあく取りして、ワイン、トマトピューレ、トマトペースト、コンソメ、ブイヨンを入れて煮込んで出来上がり。入れたお野菜はタマネギ、ニンジン、カブ、家のブロッコリーと芽キャベツです!
  • 季節野菜を出来るだけ摂る様にしていて、キャベツや白菜などの硬い茎も捨てずに料理に使っています。今冬はキャベツ、大根が安いですね。酢漬けにして沢山たべます
  • 86歳の母が作る「凍(し)み大根」
    暖冬で諦めかけていたのですが
    立春過ぎてからの寒波で、今年も始まりました
    輪切りにした大根を茹でて
    夜の寒さで凍り、日中溶けて・・を繰り返しながら乾燥させます
    保存食にもなるし、戻して煮物に入れると生の大根とは一味違う美味しさ
  • 強化月間も過ぎてしまいましたが、今週は生姜を効かせて白菜のミルク煮(スープ)を作りました。体が温まりますね。
    • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
      白菜のミルク煮おいしそうですね!寒い季節にピッタリです。野菜摂取強化月間は過ぎましたが、その後も意識して野菜を摂れたらいいなと思います♪
  • 鍋です。
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