&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
トークルーム
<
オーシャンブルー
報告する
みんなの食卓フリートーク
2020/02/14
米麹 出来ました。
54
いいね!
72
クリップ
味噌用の米麹出来ました。
家の中じゅう麹の良い香りが漂っています。
でも、夫は帰ってきたら嫌がるだろうなぁ~(笑)
来週お味噌を仕込みます。
72
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
あんみつ
2020/02/28
わぁ〜凄いお家で米麹って作れるんですか❓作り方教えてください。
4
いいね
返信する
報告する
オーシャンブルー
2020/02/29
一晩水に浸けたお米を蒸して、37度位に冷まして麹菌を付けます。
アルコールスプレーやアイロンで殺菌したお米の袋の上でしてます。
その後は温度管理です。
48時間位40度弱になるように管理します。
以前は段ボールにアルミシートを貼った中に入れてカイロで加熱したり、こたつやホットカーペットを使ったり、色々工夫してました。
余り温度が上がりすぎないようにしてくださいね。
納豆は厳禁です!!
詳しくは、ネットを色々調べると載ってます。
2
いいね
返信する
報告する
ささめゆき
2020/02/28
お味噌仕込むなんて。人間力を感じます
5
いいね
返信する
報告する
オーシャンブルー
2020/02/29
こどもに手が掛からなくなった頃から、色々他に手を出すようになりました。
こどもが相手をしてくれなくなったからかも(笑)
2
いいね
返信する
報告する
ケーヤン
2020/02/28
昨日自家製の米麹今年も出来上がりました。
土日で味噌づくりです。
皆さんの投稿参考にさせていただきたいです。
8
いいね
返信する
報告する
オーシャンブルー
2020/02/29
美味しいお味噌が仕込めますね(^.^)
晩秋の出来上がりが楽しみ\(^-^)/
2
いいね
返信する
報告する
mickey5246
2020/02/20
すごーい
私も味噌を仕込むので米麹を作ってみたいと思っていたのですが、作り方を見て私には無理だなと思っていました。
オーシャンブルーさん凄すぎる!!
5
いいね
返信する
報告する
オーシャンブルー
2020/02/20
お味噌をたくさん作りたくなると、麹の値段が気になりだして・・・
節約です(笑)
4
いいね
返信する
報告する
mickey5246
2020/02/21
わかりますー。
麹って意外と高いですよね(´ー`)
お豆も塩も買うから結構いい値段しちゃいます。
でも節約と言いつつ麹を仕込めるその力がすごい。
尊敬しちゃいます。
3
いいね
返信する
報告する
オーシャンブルー
2020/02/29
有難うございます。
好奇心旺盛で何でも手を出す、ただのおばさんです(笑)
1
いいね
返信する
報告する
りんごパイ
2020/02/18
手作りの米麹でおみそ作りですか~すごいですね。
7
いいね
返信する
報告する
オーシャンブルー
2020/02/20
実家の両親が趣味で作っていたのを引き継ぎました。
やり出したら毎年の仕事になって、止められません(笑)
2
いいね
返信する
シェアする
54
件の「いいね!」がありました。
54件の「いいね!」がありました。
閉じる
めぐます
NORIゴメ王女
皆さん、こんにちは。皆さんと楽しくトークしたいです。よろしくお願いします。
こうめ
sarara
トマトが大好きです。よろしくお願いします。 内緒でしたが実はカボチャも大好きです(*´꒳`*)
める
yukakyon
ラビット
みい母2525
はるばあちゃん
さいちゃん
さいちゃんです。一度工場見学に参加させてもらいました。カゴメの株主だったこともあります。また資金をためて、株主になります。
ちゃっぴい(退会者)
mickey5246
食べるの大好き、トマト大好きです。 昨年は生のトマトを絞って石鹸作りました。
ふたっこ
トマト栽培三年生‼︎ 今年こあまちゃん栽培(^-^)/200個収穫目指します。夢はドライトマトにしてyeh(^_−)−☆ 【カラスからの贈物】カラスにつつかれた凛々子から芽が出て二世も実をつけて元気をもらいました。凛々子様ありがとうございます🙇♀️
もも
暴走天使
コーヒー大好き
まあ~さん
ユーザー(退会者)
mint
kurumilk
みっき~23
トマト大好きです。凛々子さんを育てて収穫して、ますますトマトが愛おしくなりました。
たまゆりさん
あんず
茶々丸
野菜を上手に育てられない私(ノ_・。) コミュニティで勉強したいと思います♪
ツルツルツル(退会者)
トマトが、大好き。
チョコトマト
トマトが大好きです。 会員の皆様と今年も仲良くトマトの栽培をしたいと思います。 皆様どうぞよろしくお願いします。
ピエーロ
たかじじ
ハム次郎
ミック
はっちゃん58
野菜生活100Smoothieにはまってしまいました。 全種類制覇したいと思っています。
陸漁師
きたさん3
キリチャン
飛鳥ぱんだ
fumicky❤︎
畑部まだまだ初心者8年目
繭繭
kago(退会者)
えりりん32
食べる事、作る事が好きです。
すばるぱぱ
空飛ぶくじら(退会者)
tomatosarada
よろしくお願いします。
イエヤスクン
ケーヤン
主人と二人で自宅の横の30坪ほどの土地で家庭菜園をやっています。
やさいすき
tomakichi(退会者)
シンビジューム(退会者)
令和4年3月25日(金) 令和4年3月27日(日) 令和4年3月29日(火)
アヤトのじいちゃん
ラブの母
カゴメのコミュニテイを見て楽しんでいます。
ぼたん
d_oka
あーあーちゃん
かえちゃんまん
トマトママ
凛々子の栽培がきっかけで「家庭菜園」に目覚めました。 凛々子がご縁の「真っ赤なトマトサークル」で、沢山の方から野菜栽培の「いろは」を教えていただき、「だいぶ上達したかも?(自己満足です)」と思っています。
おすすめ
シソの芽がたくさん出てきました。
トークルーム
ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱ、食べていますか?
トークルーム
1日なん歩くらい歩いてますか❔
トークルーム
白菜の害虫対策について、ご意見聞かせてください。
トークルーム
皆さんの対策教えて~!霜焼けで苦しんでます...
トークルーム
ランキング
1
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
2
そら豆の皮、食べますか❓
3
シソの芽がたくさん出てきました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる