トークルーム
45
クリップ
とっておいたゆずが痛んできたので保存用にピールパウダーを作りました。そのままでも又は柚子塩にすれば保存がきき、鍋、和え物、スープ、漬物などの香りづけや調味料、お菓子作り(パウンドケーキ、シフォンケーキ、レモンの代わりに果汁も使ってウィークエンド・シトロン風)に便利です。
45件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • アヤトのじいちゃん~ こんばんは~
    いいアイディア・情報ありがとうございます~
    とっても参考になりました!!
    今度の柚子の時期に作ってみたいです~
    今は農家コーナーに産直のレモンが出ていますので
    アヤトのじいちゃんに刺激され
    レモンピールを作ってみます~
    ありがとうございます~
  • 柚子パウダー、ゆず七味唐辛子に良いですね( 〃▽〃)今度、挑戦してみます。
  • ピールパウダーって言うんですね!
    みかんの皮で作ってました。
    猫避けに庭に撒いています。
    何となく効いている様な気がしてます。
  • いろんなものに使えそうですね。
  • 作り方は簡単です。皮をカリカリになるまでしっかり乾燥させ、ミキサーで粉砕するだけで出来ます。オーブン(加熱し過ぎないように温度と時間に注意、100℃以下)又は風通しの良いところで干して乾燥させます。オーブンで概ね乾燥させてから干すとがいいかも。私は皮を包丁で剥くと白い部分も少し入ってしまうので、おろし金で摺り下ろして乾燥させます。乾燥すると色が濃くなりますが、色を保ちたい場合は乾燥度合いを調整して、半乾燥で冷凍で保存します。
シェアする
38件の「いいね!」がありました。
38件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる