一年中店頭に並ぶ人参ですが、やはり人参の旬は冬ですね♡
昔と違って今の人参は美味しいですね♪
我が家はおせちの一品として《和風人参グラッセ》を作り人参を大量に食べています。バターは使用せずに三温糖と薄口醬油と酒で煮ます。
人参の味噌味...成程と思いました。
此方では郷土料理で《筍のひこずり》《茄子のひこずり》という料理があり、油で炒めて砂糖・味噌・酒で味付けるものです。
人参でも作ってみようと思いました。
掘りたての筍は先ず土佐煮からスタートしますが、筍が大きく食べきれなくなるとよく味噌炒めにしますがとても美味しいです♡
人参もありですね♪思い付きませんでした。
今からの春にんじんは生食の《キャロットラペ》が大好きです。