トークルーム
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毎年購入していた「ミズダマ」が、「放射線」の影響で、販売できなくなってしまったのがきっかけで、自宅で栽培を始めました。
山菜類のほか、野草の中にも食べられるが、身近に意外とたくさんあります。
昨日は、今年初の「ヤブカンゾウ」を酢味噌で和えていただきました。
「カンゾウ」類は、新芽のほか、花も、蕾も食べられます。
特に蕾は「金針菜」という、中華食材になっているので、食べたことのある方は、多いと思います。

放置しておくと、どんどん増えて、庭が侵食されるので、「食べて整理」するのが一番です。
「ナルコユリ」「アマドコロ」なども、増え過ぎないように「食べて整理」します。
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  •       【和ぐるみ】
    山菜ではないのですが、その辺に自生してる和ぐるみです。
    外出自粛で、片づけ物をしていたら「一昨年」のくるみが出てきました。
    ちょっと古くなってはいるのですが、胡桃は殻付きのものは、結構日持ちがするので、今朝「くるみ割り」をしました。
    子供の頃、「くるみ拾い」は、子供たちの仕事でしたが、今はどうなんでしょう。

    「洋ぐるみ」は簡単に割れますが、和ぐるみは普通の「くるみ割り器」では、歯が立ちません。
    水につけて、加熱してから割っています。
    私の技術では、飾り用にきれいな形では、なかなか剥けません。
    綺麗に割れたのは2/3位?
    綺麗に撮りだせたのは、ほんのわずかです。

    今日ちょっとつまんで、残りは冷凍し、パンやケーキに使います。
  • みんな、すごいな〜!素敵です!
  •    【アケビの新芽・木の芽】
    アケビの新芽は、別称「木の芽」ともいわれ、山菜の中でも別格の美味しさがあります。
    ちょっとだけほろ苦ですが、下処理すれば、さほど気になる苦さではないです。
    花は、左が「五つ葉」、右が「三つ葉」のアケビです。一方だけだと実付きが悪くなります。
    収穫時は「赤芽」ですが、茹でると「緑」になります。
    塩ゆでだけでもいいようですが、私は少量の「重曹」を使っています。

    この新芽は、採っても採っても、すぐ萌芽して、いつまでも収穫できます。

    今日は「生姜醤油」で食べます。
    お浸しのほか、塩こうじ漬けや、醤油漬けにすると、長期に保存可能です。
    ナムルでも美味しいです。
  •      【山のワサビ?で「わさび漬け」]
    本当はなんという種類の植物なのかわかりません。
    農家の方が、田んぼの仕事が始まる前に、裏山で収穫して、根付きで販売していたものです。
    根を埋めて置いたら、少しずつ増えています。
    かわいい、白花が咲きます。

    「酒粕」を使って、ワサビ漬けにしたり、醤油漬けにしたりしています。

    最近は根を外して、茎と葉だけで売るようになりました。
    • 葉わさびではないでしょうか。菜の花のような白い花が咲きませんか。葉わさびの醬油漬け、酒粕漬け、ツーン、ピリッの辛さで美味しいですね。
    • アヤトのじいちゃん様

      白いかわいい花がたくさんつきます。
      花の先が土について増殖しているように見えます。
      大量に処理すると、香りでむせそうになります。
      「葉ワサビ」に間違いないと思います。
      自生していたものなので、簡単に同定してよいものかどうか迷っていましたが、おかげさまで、これからは堂々と「葉ワサビ」と、呼びます。
  • 勉強になりました。私も自然の山菜は、大好きです。
    • さつきちゃん様
      子供のころはあまり好きでなかった「山菜」ですが、大人になってから、大好きになりました。
      栽培物と自然のものは、ちょっと違いますね。
    • 私も、自然の物が大好きです。但し、灰汁が強い物が多いので気を付けて下さいね!以前、津久志を灰汁抜きしないで食べたら腹を壊した事が在りました。
    • さつきちゃん様

      そうでしたか。大変でしたね。

      それに「食べ過ぎ」も注意が必要ですね。
      「カンゾウ」類も、食べ過ぎるとお腹が緩くなります。
      山菜って「薬草」になるものも多いので、ちょっとずつ食べるのがいいのかもしれません。
      「アカザ」のように、「食べてすぐ日光に当たる」のが、要注意のも物もあったように思います。
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