トークルーム
47
クリップ
前から気になっていたお醤油を仕込みました。
初めてだったのでうまくできるかわからないのですが、お味噌と一緒で1年ほど寝かせるそうです。
あとは発酵促進のために混ぜることも必要だそう。
大事に育てたいと思います( ´ ▽ ` )
47件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2020/07/17
    醤油作りにトライなさって凄いですね。
    義父母・両親が健在の頃は、味噌は大豆を臼でつくところから作っていましたが、カビを防ぐこともあって塩分が強かった印象があります。
    もともと減塩が好きなので、醤油も味噌もカビをおそれて手をこまねいています。
    経過や完成を教えていただけたら嬉しいです。
    • あーじーさん
      臼で大豆を引いていたのですか!凄い&素敵( ´ ▽ ` )
      私もお味噌を毎年仕込んでいますがそんな本格的にやってないのでやってみたいです!
      手作り味噌は確かに塩分は高めになっちゃいますよね。
      美味しいですけどねー。
      お醤油の様子またアップしまーす♪( ´▽`)
  • ステイホームになってから こうした手作りのものが気になるようになりました✨
  • あと9か月ほどで完成ですか。待ち遠しいですね。
  • 手作りの醤油作り、挑戦されるの凄いですね。
    どんな味の醤油になるのか?
    約一年後が待ち遠しいですね。
    • はりんこちゃんさん
      手作り醤油の味は売ってるのとは違うと聞き作らずにはいられませんでした^^;
      絞った後のカスはもろみと言ってそれも使えるみたいなので楽しみです。
      うまく発酵してくれるといいなー( ´ ▽ ` )
      出来上がりが待ち遠しいです。
  • すごいですね。醤油を手作りで作ろうとするのはすごいです。とても楽しみですね。その後の報告楽しみにしています。
    • ミックさん
      キットがあるので混ぜるだけなので難しいことはないのですが、ちゃんとお醤油になるのかは不明です(^^;;
      でも色と香りが変化しているので何かになろうとはしています。
      経過報告しますねー( ´ ▽ ` )
    • そうなんですね。経過楽しみです。
シェアする
38件の「いいね!」がありました。
38件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる