トークルーム
8
クリップ
今日のランチです!
ベランダで栽培しているぶどうの若葉が美味しそうと夫が収穫してきたのでミートボールを包んで煮込んでみました。
8件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 若葉は柔らかいから、食用にも使われるのですね\(◎o◎)/
    知識が豊かだと、食生活も豊かになりますね。ニンジンの付け合わせも、美味しそう❇️
  • スウェーデン風ミートボールなのでしょうか?クリームソースのミートボールも美味しそうですね(^^)
    葡萄の若葉は食材になるのですね♡
    今、葡萄の若葉採取してみました(^_^*)
    仄かな酸味があります。
    料理は今からです(^^)
    信州には葡萄の葉カステラもあるみたいで、お菓子作りにも利用出来そうです♪
    • そうです。いつもトマトソースで作っているのを変えてみましたが、みんなはやっぱりトマトソースがいいと…
      ブドウの葉っぱはトルコやギリシャ、アラブの国々で料理によく使っているのでウチでもチャレンジ!
      カステラにしても美味しそうですね!ただ熱が加わるときれいな緑色が茶色に変化して見た目が、味が変化しなければ家族で食べる分には問題なしですよね。
      シンビジュームさんはどんな風にされるのか教えてくださいね!
  • おいしそうです。
  • ミートボールにたっぷりのクリームソースがおいしそうです。ぶどうの若葉包みの煮込はどんな味付けで作られるのですか。
    • 甘酸っぱいジャムを添えるつもりでしたが忘れてました…
      ミートボールにしっかりと味付けしてあったので、水、オリーブオイル、ローリエで煮てソースをかけましたが、ソースなしでも満足のお味でしたよ。
      アヤトのじいちゃんさんを見習って新しいことにチャレンジして楽しかったです!
シェアする
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる