トークルーム

孟宗竹の発酵メンマ(コリコリ感へのこだわり)

36
クリップ
孟宗竹の食品化について書かれた大学の論文を読みました。メンマはマチク(麻竹)を発酵させたものですが、ここには孟宗竹の竹の子でのメンマの作り方が載っていました。工程を真似ながらも少しアレンジして作ってみました。竹の子を茹でメンマサイズにカット→塩麴漬け→塩麴を洗い流し塩漬け(発酵)→天日干し→塩抜き→味付け・完成です。手間が掛かりましたが美味しいです。マチク(麻竹)メンマのコリコリした食感には及びませんが、かなり本物に近づいた気がします。
36件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
シェアする
45件の「いいね!」がありました。
45件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる