トークルーム
42
クリップ
葛粉がやっと手に入ったので作ってみました。
粒餡が好きなので敢えて入れました。
綺麗にできませんでしたが、味はまあまあでしょうか。
42件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • おいしそう!この後、和菓子屋へ行って葛のお菓子を買ってこようかな?ひさしぶりに、連れ合いと薄茶を楽しみたいと思います。
  • 2020/06/29
    この投稿を見てくださっている方々へ。
    アジサイの葉は毒性があるので使わないでください。
    青皆敷なんて気取っている場合ではありません。
    アヤトのじいちゃんさんとむっちりとまとさんのご指摘で分かりました。
    本来なら投稿を削除したいところですが、真似て作ってくださる方もいらっしゃるようなので残しておきます。
  • 葛まんじゅう大好きです♡
    子供の頃はかき氷の中に入れて冷たーくして食べるのが好きでした。
    フルーツと餡子いいですね♪とても美味しそうです♡
    私も葛粉は手持ちがあるので作ってみたいです。
    明日は水無月最後の日《夏越大祓》なので...
    氷室に見立てた和菓子《水無月》を作りたいといつも思うのですが...
    なかなか実行が伴わない私です(笑)
    他1件を見る
    • こんにちは(^^) 《夏越大祓》??検索してきました。地元では《胎内くぐり》と言っています。毎回ではありませんが、行きました。今年は、コロナの影響で中止になっています^_^; 7月のお祭りもかなり規模を縮小、花火大会も中止、せつないです。
      紫陽花の葉も勉強になりました。ありがとうございます。
    • 《胎内くぐり》検索しました(^^♪
      地域により様々ですね。
      ところで《水無月》の和菓子は店頭に並びますか?
      ういろうの上に小豆の甘煮を載せて氷室に見立てた三角形の和菓子です。
      京都発祥だと聞きますが、30日の1日だけ此方では並びます。
    • 《水無月》私は知らなかったです。検索したら、市内の個人でやっている和菓子屋さんなら売っているみたいです。《ういろう》があまり馴染みがないかも?です。羊羹か《すあま》になっちゃいます。《すあま》は、ローカルみたいですね^_^;
    • 有難うございます!
      《すあま》《ういろう》《求肥》の違い...
      奥深い和菓子の世界少し勉強しました(^^♪
      《すあま》は聞いたことがあると一瞬思いましたが...
      私が知っているのは、《すはま》のことでした(笑)
      《すあま》と《すはま》は又其々別の和菓子です。
      いつも余計な事ばかり書いてすみません<m(__)m>
    • 私は、色々勉強になり、とっても面白いと思っていますよ(*^_^*)
      《すあま》は、お世話になった今は亡きおばあちゃん(大正生まれ)が大好物で、家族でもないのですが買ってきて〜と言われて買いに行った事もあるので、よく覚えています(*^^*)
  • とてもおいしそうですね。葛粉で作っているんですね。あんこと果物の組み合わせもいいですね。料理も上手ですがお菓子も上手でうらやましいです。
  • とっても美味しそうですね!
シェアする
28件の「いいね!」がありました。
28件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる