トークルーム
35
クリップ
今年もヤングコーンの旬がきました。雨で捥ぐのが遅れてやや大きくなったのもありますが、それなりに料理します。初物なのでシンプルに。今日の収穫分は、ひげもいっしょのグリル、バター醤油焼き、バター醤油炊き込みご飯、ひげの酢の物にしようと思います。
35件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ヤングコーン、脇役かと思いきや、充分、主役も張れる力量があるんですねぇ。
    どれもこれも、喉が鳴りそう。特に、揚げ浸し、常温の純米でいただきとうございます!
    • ささめゆきさん、揚げ浸しを付け出しにどうぞ一献。トウモロコシが植わっている畑を見て、2番果、3番果を摘果しないままになっているのを見ると、お節介の虫をなだめるに苦労します。
  • ありがとうございます。
  • ヤングコーンをたべたことなくて、この写真からおいしさを伝わってきます。
    畑がないので、作るなら、プランターしかできませんが、プランターでも作れますか?
    気をつけることも教えてください。
    • 私は経験はありませんが、プランターでも栽培できます。特に以下の4つのことに気を付けて栽培してみて下さい。①肥料食いといわれるくらい肥料を必要とします。定期的に追肥をする。②高さがあるので倒れないように支柱で支える。③受粉の為、複数本植えて、人工授粉をしてしっかりと実をつける。(ご存知と思いますが、ひげ一本一本が実の1個1個です)穂から花粉が飛びだしたら、穂を切って実の先端のひげ(糸状のもの)に穂をこすりつけて花粉を付ける。④茎と葉っぱのつけ根からわき芽が伸びてきます。これがヤングコーンです。ひげが伸び出したらもぎ取ります。茎を折らないように注意が必要です。トウモロコシと共にヤングコーンの美味しさも是非味わってみて下さい。
  • ヤングコーンの美味しい食べ方をもう一つご紹介します。”揚げ浸し”。すごく美味しいです。遅く植えたとうもろこしからもう少し経つとまたヤングコーンがとれます。作り置きできるので、その時はたっぷり作ろうと思います。
  • ひげもおいしいです。好みで塩か醤油もいいです。私はちょっと塩を振ります。
シェアする
30件の「いいね!」がありました。
30件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる