トークルーム
14
クリップ
旬の生の落花生が手に入ったので落花生をゆでたものと落花生ご飯を作りました。生の落花生が手に入ったときはよく作ります。主人も私も落花生が大好きなのであっという間に二人で一袋食べるぐらい大好きです。
14件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 落花生は大好きですが落花生ご飯は作った事が有りません。
    炊きあがったご飯に落花生を混ぜる、のでしょうか。
    お赤飯の様にお米の状態から炊き込むと落花生の歯応えが無くなりますね。
    • 私は一度塩ゆでしたものをお米と一緒に炊きました。落花生の歯ごたえ生の落花生の歯ごたえは残っていますよ。ゆでてない生落花生をもち米と一緒に炊いた落花生おこわがあるのですがもち米切らしていたのでお米で炊いてみました。食紅を少し入れて炊くときれいな色に仕上がります。
  • 親戚から毎年届きます。ボルドピーナッツにして食べますが、ご飯はまだ食べたことがありません。今年作ってみたいと思います。
    • ボルドピーナッツというものを初めて知りました。調べてみましたがわからなかったです。ぜひ生落花生のおこわにチャレンジしてほしいです。本当ならおこわを作りたかったのですがもち米がなかったので今回はご飯で作りました。食紅を入れて赤飯の色にして食べる落花生のおこわはもちもちと程よい落花生の食感が味わえますのでぜひ作ってみてください。
    • 届いたら落花生おこわを是非作ってみます。ボルドピーナッツは枝豆のピーナッツ版です。殻付きの生のピーナッツを塩茹でしたものです。
    • なるほどそれをボルドピーナッツと言うんですね。勉強になります。
  • おいしそうです。
  • 味付けは どんな感じでしょうか?
    • 私は今回生の落花生を塩湯でしたもの使用しました。お塩だけですね。本来ならもち米で落花生おこわ作りたかったのですがなかったのでお米と塩茹で落花生だけで炊きました。少しお塩入れてもいいしごま塩振りかけてもおいしいですよ。
    • 真似してみます☀️
  • うちも親戚からいただいて、一昨日 塩ゆでしました
    美味しいですよね☺️
シェアする
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる