トークルーム
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始めパシャリポに投稿しようとして、どちらのカテゴリにしようか迷いました。どちらにもあてはまるようで、どちらにもあてはまらないようなのでトークルームに投稿しました。シソとバジルの咲き始めの花穂の天ぷらは美味しかったですが、茎がかたくなったので実を収穫しました。1枚目は穂をしごいて落としたシソの実です。実がプチプチッして丁度いい感じです。この後、あく抜きして、佃煮、味噌炒め、保存の効く塩漬けと醤油漬けを作ります。バジルの葉は乾燥すると香りが抜けますが、実は残るので乾燥したら瓶詰にして保存します。見まねでリースにして、台所に堤て乾燥しています。スープの香り付けやトマトソースに入れてトマトバジルソースにもできます。
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