トークルーム
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手間暇がかかるので敬遠していましたが、ケーヤンさんの投稿を見て作ってみようと思い立ち、初日の作業を終了しました。鬼皮、渋皮をむいて、一つ一つをガーゼで包みやわらかくなるまで煮た後にグラニュー糖を加え、沸騰しない程度に火にかけて砂糖を溶かします。今日はここまでやりました。明日も砂糖を加えて、また沸騰しない程度に火にかけて砂糖を溶かします。これを繰り返して砂糖濃度を高めていきます。一晩おいて鍋のふちや表面、ガーゼに砂糖の結晶ができるまで繰り返します。マロンがグラッセになりますでしょうか。うまくいったらお慰み。今日の作業はきれいに渋皮をむくのに神経を使いました。
48件のコメントがあります。
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  • 私は友人が作ったものを美味しくいただきました。すごい作業なんですね。ご家族の方 幸せですね。
  • 丁寧なお仕事に感激して、自分なりに渋皮剥きに挑戦してみましたが…ここ迄でgive upです。栗ご飯に入れました(笑)
    お湯に浸けてもう少し竹串で頑張れば良かったでしょうか?
    なかなか時間がかかりますね。
    • 丸くて形のいい栗ですね。十分きれいに渋皮を剥かれ、大変な作業はここまでがなので惜しい気がします。
    • 有難う御座います。
      ひとつ反省点としては、使った栗が《追熟》させる為に冷蔵庫野菜室に2週間以上入れていた栗だったことです。
      和栗は渋皮が剥きにくいので収穫後出来るだけ新鮮な栗を使うとの記載がありました。私は鬼皮剥きは結構得意なので(笑)又新鮮な栗がある時に作ってみたいと思います。
      アヤトのじいちゃんさんの和製マロングラッセ楽しみにしています(^^♪
  • 皆さんのコメント有難うございます。砂糖濃度が高くなってきました。明後日くらいに砂糖の結晶が見られる予定です。
  • すごい丁寧な手仕事。美味しそうです。羨ましいです。
  • わあぁ~~凄いですね。
    とても私には出来ません😥
    栗の皮剥くのも大変です。
    尊敬します👏👏👏
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