トークルーム
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夏にゴーヤをお裾分けしたご近所さんから、柚子を頂きました(^^)
タイミングよくプランター栽培の青唐辛子があったので、柚子胡椒を作ることに。
柚子の皮、青唐辛子、塩を1:1:1で混ぜるだけなので、作業自体は簡単。自家製ならではのフレッシュ感が味わえるのでオススメです。
そして残った柚子の果肉で柚子ポン酢を作りました。これからお鍋や湯豆腐の出番が増えるので重宝しそうです。
果汁を絞ったあとはお風呂にいれて、最後まで香りを楽しみました(^^)
35件のコメントがあります。
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  • ご立派❗️
  • 我が家も主人が柚子胡椒が好きです。
    綺麗ですね手作りされていいですね。
    柚子胡椒・柚子ポン酢どちらも好きです。
  • すごーい!手作りゆす胡椒とポン酢食べてみたいです。
    • 2020/10/25
      市販のものには無い新鮮な香りが味わえるのでオススメです!ポン酢も酸味や甘味を好みの味に微調整出来るのが良いですね。
  • 画像から、フワァーと、清々しい薫りが立ち上がってきそう!キレイなライムグリーンですねえ。
  • ゆず胡椒はこのようにして出来ていたんですね。何年か前にゆず胡椒を使用して以来ゆず胡椒の大ファンになりゆず胡椒を購入しています。とてもキレイな色合いのゆず胡椒ですね。やはり青いゆずではないと出来ないのでしょうか、柚子ポン酢も自家製でいいですね。作ってみたいです、私はなんでもゆず胡椒を付けて食べるのが好きで餃子やてんぷら、ゆで鶏肉やお魚、なんでも合いますね。
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    • 黄色い柚子や赤唐辛子でも作れるんですね。売られているものが緑色っぽいので違うのかなと思っていましたがタイミングの違いですね。ぜひ柚子が手に入ったら作ってみたいですね。
    • おはようございます!
      完熟ゆず+赤唐辛子=赤...で気になる調味料があります。
      新潟県妙高地方の《かんずり》です。
      《西の柚子胡椒、東のかんずり》と言われています。
      赤唐辛子を塩漬けしたあと雪にさらし、柚子果汁と塩を入れ3年程の歳月をかけて作られるのだそうです。此方はなかなか自家製は出来そうにもありませんが...以前から気になっています。
      使う用途はほぼ同じです。
    • 2020/10/25
      味わいもそれぞれ違いますので、ぜひ柚子が手に入ったら味比べしてみてください(^^)
    • 2020/10/25
      シンビジュームさん
      かんずりは米糀を入れ発酵させるところが柚子胡椒との大きな違いですね。
      柚子胡椒とはまた違った独特の風味がありますよね。
    • こんばんは☆
      話に聞いた事があるだけで、未だ使った事がないんですよ(´∀`*)
      是非一度使ってみたいと思っています♪
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