トークルーム
21
クリップ
先日サツマイモを収穫していたら 知人が芋はいらないけど芋ヅルをほしいと言いました。夕方きんぴらにして持ってきてくれましたが ふきのような感触でおいしいでした。みなさんは食べたことありますか?これからは捨てないで食べなければ(*^_^*)
21件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 貸し農園を借りていた頃に芋をつくっていて、
    整理した芋づるを甘辛く炒めにして
    食べたことあります。
    さつまいもを栽培しないと芋づるだけってなかなか手に入らないですよね。。。
  • 本で食べ物がないときはよく食べていたと読んだことがあります。とってもおいしかったと。気になっていたので、作ってみたいです。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    お芋だけでなく、蔓も食べられるんですね!私も食べたことがないので興味深々ですが、お店ではなかなか手に入らないですよね。来年は直売所で探してみたいと思います^^
  • 料理が得意な方がお芋のツルのきんぴらを作っておられましたが下処理が大変と
    お聞きしましたがお味は抜群で熱々ご飯にぴったり、との事でした。
    新鮮なお芋のツルだからこそ出来る珍味らしい、です。
    • ネットで見つけたワサビ漬け 最後のツルで始めて作りましたが皮を取らなくても気にならず美味しいでしたよ。つまみにいいです。
  • 食べたことないです。でも戦後両親は、食べていたそうで、もう食べないと言ってました。佃煮にして、食べてたとか・・食べてみたいです。
シェアする
29件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる