トークルーム
33
クリップ
毎年悩む季節行事。
豆まきをするか、恵方巻を食べるか。
豆まきをするなら大豆にするか落花生にするか。
恵方巻をするなら、買うか、作るか。
海鮮か、肉か、飾り海苔巻きか…。

みなさんはどうされる予定ですか?
33件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 我が家も柊にイワシの頭を刺して玄関に飾ります。でもイワシは食べません。最近は食べるのですか??それとも知らなかったのは私だけ(*_*;
  • 恵方巻は子供の好きな海鮮まきにします。
    子供たちがとっくに成人して豆まきはしなくなりました
  • 豆まきします。少なくとも室内用は食べられるように殻付きピーナツにします。恵方巻は買って食べます。
  • 豆まきをして、みんなで年の数だけ豆を食べます。
    いわしの丸焼きと恵方巻も作って食べています。
    恵方巻は、鉄火巻きが我が家の定番になっています。
  • イワシの丸焼きと恵方巻を作ります。
    小さい頃から食べているのでサラダ巻きと鉄火巻きが定番です。
    わが家も恵方を向いて黙々と。。。
    田舎ではイワシのお頭を玄関に飾ってたように思います。
    • マリンさんの里でも、玄関に鬼が入ってこないように
      柊の小枝にイワシの頭を刺していましたか。
      それは柊の棘で鬼の目がつぶれるようにとか。
      夢があってよかったですよね。
    • そうです!あのトゲトゲの葉っぱ、柊だったんですね。
      日本の行事を大切にし、食事にも取り入れてくれていた母には感謝の気持ちでいっぱいです!
シェアする