トークルーム
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いつも水加減が駄目で、お米に芯が残ったり、水分が多いとグチャグチャなお米になったりで(ノ_・。)上手に炊けません💦何合に対して、水はどのくらいで火加減なども詳しく知りたいです💦
27件のコメントがあります。
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  • 昔を思い出しますね。(にこにこ)

    「羽釜」の場合、水の量は「手の甲」で測っていました。「手の甲の天辺」と「手首の始まり」の間で調整していました。(水に手の甲が隠れる位が標準かと)

    「初めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな」で「吹きこぼれ」の状態で「炊き終わり」を判断していました。早ければ水っぽく、過ぎれば焦げる臭い、後は「蒸らし」で決まります。
    標準的な水の量は「炊飯器」の場合を参考にしてください。

    「平鍋で炊く」ときは「手の平を上にして指を直角に折り」水に指が全部浸かるかどうかで判断しておりました。炊飯器の無い独身時代にやっていた方法で殆んど失敗はしなかったと記憶しています。

    参考になりますれば幸いです。(やはり回数と経験かと)
    • モンキーちゃん🍀

      貴重な情報ありがとうございます( 〃▽〃)✨
      羽釜で御飯を炊くのって本当に難しいですね💦
      頑張って炊く練習します✨
    • は~い、頑張ってください!!

      かまど、羽釜、蓋、お米、燃料(木の種類)、火を焚く・調整する
      技術を「如何に自分のベース」が記憶できるかですね。
      『 匠 』を目指して、途中経過を知らせてください。
      待ってます。(にこにこ)
  • 久しぶりに見ました。
  • こんにちは!
    ↓を読ませて戴いたら、薪で炊いておられるとのこと、そして叔父様からの羽釜であること知りました(^^)
    是非美味しいご飯を炊いて下さい。
    羽釜のご飯は美味しいです♡
    我家も年に一度、年末のお餅搗きの後は大勢の人数なので、羽釜で竈に薪でご飯を炊きます。
    昨年はコロナ禍で中止にしましたが、一度止めると再開は難しいかなぁと思っています。
    羽釜の蓋は木製で3センチ以上の厚みがあって重たい物が良いそうですから、立派な蓋を揃えられましたね。
    • シンビジュームさん🍀

      羽釜の美味しい御飯頑張って炊く練習します( 〃▽〃)
      羽釜の蓋って思っていた以上に高かったです💦
    • 羽釜の美味しいご飯楽しみにしています(^^)
      我家は日常はご飯専用土鍋利用ガスで炊飯しています。
      1合の米に200mlが目安です。米の品種や新米古米で多少加減はします。
      赤飯は和蒸籠で蒸しますが、丁度この様な厚い木の蓋です(^^)
  • 凄いですね✨😃✌️格好いい✨
  • 素晴らしい🎵
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