&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
トークルーム
<
アヤトのじいちゃん
報告する
みんなの食卓フリートーク
2021/02/17
麦味噌作り
44
いいね!
24
クリップ
麹発酵器が小さく2回に分けて麹を作ったので日数がかかりましたが、約6㎏の仕込みが完了しました。昨年初めて麦味噌を作りましたが案外上手くできたので、今年も同じようにカビが生えにくい生麦麹2:大豆1の中口さっぱり系の配合にしました。保存用の甕に漬物用の袋をセットし、大豆と麦麹を混ぜ合わせてソフトボール大に丸めた味噌玉をたたきつけるように投げ入れて、なかに空気が残らないようにしました。隙間が無いよう上から押し、空気を抜いてビニール袋の口を閉じました。最後にビニール袋に塩を入れて甕の上に口をふさぐように蓋をしました。塩蓋と言ってこれでカビや雑菌を防ぐ効果があるのだそうです。最後におまじないの言葉をかけて床下収納庫に収めました。
24
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
love2000
2021/03/04
やってみたいですがカビが怖くてなかなかチャレンジできません。上手にできる人うらやましいです。
2
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/03/05
カビは気になりますよね。でもよく見る作り方にそって作ればそうそう失敗は無いように思います。私はもしカビが生えても表層なので取り除けばいいくらいの気持ちで作っています。
0
いいね
返信する
報告する
tomatosarada
2021/03/04
今日米糀味噌仕込みました。茹で潰し大豆5キロと米糀2キロセットを取り寄せて潰し大豆と米糀を混ぜ合わせるのがちょっと大変でしたが、今年の秋の出来栄えが楽しみです。
2
いいね
返信する
報告する
AZ
2021/02/19
本当に手間暇かけて愛情を注いで作られるのですね。極上の仕上がりになること間違いなしです。甕の蓋に穴があるのを初めて見ました。塩蓋も知りませんでした。
アヤトのじいちゃんさんは何でも知っていられて、投稿される度に勉強になります。ご家族はお幸せですね。
6
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/02/19
嬉しいコメント有難うございます。美味しかったり、美味しそうだったり、面白そうだったりすると自分で作ってみたくなります。そう思って作り方など調べ始めるのが大半です。ネット検索などで調べると方法は複数載っていて、どのようにするか検討するがまたたのしいですね。味噌の場合、種麹の選定、麦麹にする麦の種類、麦麹と大豆の割合、塩分など。私の口に合って、失敗のリスクもミニマイズ出来るだろうと思うレシピで作ってみました。
4
いいね
返信する
報告する
&KAGOMEスタッフ
2021/02/18
こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
味噌仕込みのシーズンですね。私も毎年作っているので、天地返しで蓋を開けるときはカビが生えていないかドキドキしながら開けてます。
おいしく仕上がりますように^^
10
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/02/18
有り難うございます。スタッフさんは味噌作りの先輩ですね。初めての昨年は少量だったのでやらないで済ませました。今回は梅雨前にやりたいと思っています。
5
いいね
返信する
報告する
ささめゆき
2021/02/18
すばるパパさんへのお返事に、とてもほっこりしました。きっと、甕の妖精さんが 魔法の杖を一振りしてくれますね。
9
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/02/19
有り難うございます。年中のワクワク、ドキドキの楽しみの中に麦味噌甕の開封が加わりました。
3
いいね
返信する
シェアする
44
件の「いいね!」がありました。
44件の「いいね!」がありました。
閉じる
KoooJ
love2000
イエヤスクン
暴走天使
シンビジューム(退会者)
令和4年3月25日(金) 令和4年3月27日(日) 令和4年3月29日(火)
モカブラウン(退会者)
Lucky7
昨年はやっと凛々子さん沢山実りました ありがとうございました😊 今年はもっと沢山収穫出来るよう、頑張りたいです よろしくお願い致します 2021.4. 2021.8 今年は苗のプレゼント当たりませんでした😭 カゴメさんの苗も少ししか手に入らず 他のメーカーさんの苗買も買いました
モグ☆
プランターで家庭菜園を楽しんでいます♪(夏限定…ミニトマト・胡瓜) トマト大好きです🍅 KAGOMEトマトジュースは毎日飲んでいます♡ ☆☆☆☆☆ スイーツやパン作りも好きです♫
とまところころ
ピエーロ
ぴっころ♪
どうぞよろしくお願いいたします(^^♪
あーあーちゃん
ささめゆき
nonnon
カゴメとお料理が大好きな専業主婦です。いろいろ教えて下さい。宜しくお願いします。
ふたっこ
トマト栽培三年生‼︎ 今年こあまちゃん栽培(^-^)/200個収穫目指します。夢はドライトマトにしてyeh(^_−)−☆ 【カラスからの贈物】カラスにつつかれた凛々子から芽が出て二世も実をつけて元気をもらいました。凛々子様ありがとうございます🙇♀️
yasaitaberuzo
ツルツルツル(退会者)
トマトが、大好き。
natuki1957
くまちゃん8
pigger
ミニトマト好き
シュンプウ
茶々丸
野菜を上手に育てられない私(ノ_・。) コミュニティで勉強したいと思います♪
かもこ
T-
皆さんのアップされている大変素晴らしくゴージャスなご投稿に、ただただ圧倒され感動させられている毎日です(๑・̑◡・̑๑)
ビキ
たかじじ
さくらいこういち
ミック
はっちゃん58
野菜生活100Smoothieにはまってしまいました。 全種類制覇したいと思っています。
Hiroki-Papa
あんず
ユーザー名
とまタン
すばるぱぱ
ふなきち
mimosa.
トマトやトマトジュースが大好きです。&KAGOMEで皆さんと交流して、楽しい毎日の1ページにしたいです。
akatonbo
ケーヤン
主人と二人で自宅の横の30坪ほどの土地で家庭菜園をやっています。
tomatosarada
よろしくお願いします。
猫山
よろしくお願いします
ほりほり
実家の田んぼ&畑で日中は農作業に、夜は仕事で頑張っています。 夏場は暑く雑草に負けていますし、冬場は寒く心が折れかけています。田んぼも水管理等々、悪戦苦闘してますねぇ(^_^;) 2020年は、初めてトマト苗に応募してみましたヨ!
tomakichi(退会者)
トマトカマンベール
砂糖
おすすめ
シソの芽がたくさん出てきました。
トークルーム
ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱ、食べていますか?
トークルーム
1日なん歩くらい歩いてますか❔
トークルーム
白菜の害虫対策について、ご意見聞かせてください。
トークルーム
皆さんの対策教えて~!霜焼けで苦しんでます...
トークルーム
ランキング
1
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
2
シソの芽がたくさん出てきました。
3
孟宗竹の発酵メンマ(コリコリ感へのこだわり)
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる