トークルーム
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『酵』はすごい、面白い、そして美味しいですね。甘酒用麹と塩麴の在庫分も作れ、発酵器が空いたのでテンペを作ってみました。茹でた大豆にテンペ菌を混ぜて1日発酵器に入れておくと1枚目の写真のような菌糸で覆われて真っ白な固まりのテンペが完成です(ジップロックに入れて発酵させたのでその形で固まりました、2枚目の写真は柵に切り分けた時の断面です)。まるでカマンベールチーズの様です。納豆菌であれば糸を引いて納豆となるところ、テンペ菌は固まりになって、納豆のような匂いもほとんどなく、クセのない味になります。シンプルに塩コショウで。フライも作ってみました。凛々子ソースとジェノベーゼソースをのせて、サイドに白菜の太白油サラダをそえました。挽肉の様なハンバーグの様な食感もいいです。次は牛乳でチーズ(モッツァレッラ風)作りで遊んでみたいと思っています。
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