トークルーム
18
クリップ
炊飯器2台と土鍋炊飯器を使って日替わりで白米ご飯、玄米、酵素玄米、発芽玄米、発芽酵素玄米を食べています。以前酵素玄米を投稿しましたが、発芽させると風味が違ってきます。炊飯器によっても違ってきます。それぞれの異なる味わいを日替わりで楽しんでします。左が発芽玄米、右が発芽酵素玄米です。
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2021/03/04
    いつもながらスゴすぎてこれ以上言葉が出ません。体にいいとは思いますが、玄米自体調理したことがないのでお店でいつも眺めてはスルーしてます。
    • 見て下さって有難うございます。玄米、酵素玄米は白米と違った味わいで、酵素玄米はおこわに似た感じがします。私個人の感想ですがおなかがすっきりしてからだにもい良さそうな気がします。お節介過ぎぬよう自戒しつつも、自分がいいと感じるとつい投稿してしまいます。
  • 体に良い酵ですね。ご飯だけでもこれだけ色々味わえるのは飽きずに食べられますね。玄米でも寝かせて食べると異なる味わいになることアヤトのじいちゃんから教わり機会があったらまたチャレンジしてみたいです。
    • 滋味豊に感じます。玄米はぼそぼそのイメージがありますが、酵することで食べやすく旨みもアップしていいと思います。酵しなくても炊き方でうま味が勝り、硬いやぼそぼそが随分とカバーできるように思います。
  • 玄米ご飯はどんな食感なんでしょう。我が家は何年か前からモチ麦を7分つきのお米に入れています。プチプチと美味しいです。玄米にもいろんな種類があるのですね。
  • 私も玄米5割大麦5割で炊飯しています。
    このご飯で炒飯やお寿司、丼もの、その他ご飯メニューを作りますが違和感なく美味しく頂いています。慣れでしょうかね~。
    米屋さんには全国銘柄の玄米が有りどの様にお味が違うのか興味津々。
    • 玄米は白米ご飯以上によく咀嚼するので、本来の旨みを感じるのでしょうか。炊飯器によっても随分と味が変わるのを感じます。これに米の銘柄の違いが重なると味の比較が面白くなりますね。
  • すごい!の一言につきます。
シェアする
26件の「いいね!」がありました。
26件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる