バランスの良い食生活の目安として「まごは(わ)やさしい」の7品目を心掛けて摂るように言われてきましたが、最近は『さあにぎやか(に)いただく』の10品目が健康長寿の合言葉だそうです。
魚・油・肉・牛乳・野菜・海藻・イモ・卵・大豆・果物です。毎日の3食で摂れれば10点で、健康長寿の食卓では毎日7点以上を目指しましょう。
記録を取り始めて2日ともイモ類が摂れていなかったので、写真のようなメニューになりました。
上がサツマイモ・シーフードミックス・ホウレン草・シイタケのチーズ焼き、下がジャガイモ・ベーコン・シメジ・ホウレン草のチーズ焼きです。 --地方紙の新聞記事よりーー
2021/02/27