トークルーム
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暖かくなってきたこの季節、サツマイモの保存方法で困っています。
日の当たらない涼しい場所に、広告に包んで置いておいたのですが、先日、少し暖かい日が続いた際にカビが生えてしまいました・・・
冷蔵庫に入れるのも良くないと聞いたことがあり、悩ましいです~。
13件のコメントがあります。
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  • 皆様からのアドバイスを参考に、サツマイモを広告でくるんで(新聞紙の代わり)段ボール箱に入れ、日光の当たらない少し涼しめくらいの風通しの良い場所に置いてみたところ、格段に日持ちするようになりました!
    ありがとうございました!
  • 貯蔵難しいですよね。
    随分前に、九州の「サツマイモのオーナー」をしたことがありました。
    たくさんのサツマイモが届き、「貯蔵方法」も書いてあったのですが、温度管理など難しく、やはり最後は腐らせてしまいました。
    一昨年、農家さんからいただいたときは、乾かしたのち、洗わずに新聞紙にくるんで、北側の廊下に、段ボールに入れてい貯蔵したところ、随分と日持ちはしました。
    冷蔵庫に入れるなら、新聞紙で厚めにくるんで、保温しながら、野菜室というのはどうでしょうか。
    • 「サツマイモのオーナー」というのを初めて聞きました!たくさんのサツマイモを貯蔵するのは大変ですね・・・
      詳しいご助言をありがとうございます。
      湿度・温度ともに気を付けながら、新聞紙などを活用していろいろ試してみます!
  • 日が当たらない場所におく
  • 我が家も、新聞紙で包み段ボール箱に入れています。置き場所は屋内北側になります。ひんやりした部屋です。
    芋が少しでもぬれていたり、キズがあってもカビたり腐ったりがありますネ。
    ほかの芋にうつらない様にかびた芋は除
    けば平気ではないですか。
  • さつま芋ですが、新聞紙に包んでダンボール箱に入れてその箱を冷蔵庫の上に置くのが一番良いそうですが、
    私は暖かいキッチンのテーブルの下に置いています。
    春まで大丈夫ですよ(^o^)
    • 冷蔵庫の上ですか、全く想定外の場所です!
      次にサツマイモを買うときは、新聞紙と段ボール箱も用意してやってみますね。ありがとうございます。
    • 冷蔵庫のナカでは無く、冷蔵庫の上⬆です。

      我が家では、収穫してから洗わず、1週間ほど乾してから、傷の無いものを、新聞紙に包んでダンボール箱に入れます。
      サツマイモは、冷してはいけないので、暖かい処が良いですね。
      冷蔵庫の上⬆は熱が有るので最適です。
      農学部卒業の方に聴いたので確かと思いますよ。
    • 冷蔵庫の”中”ではなく、”上”ですね。
      農学部ご卒業の方からの貴重な情報、ありがとうございます。
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