&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
トークルーム
<
アヤトのじいちゃん
報告する
みんなの食卓フリートーク
2021/03/17
もろみ味噌
28
いいね!
16
クリップ
家庭菜園の畑で作付けの畝割をしました。種蒔きはひと月先ですが、きゅうりの畝の位置を考えていると、きゅうりからもろきゅうが連想され、それではもろきゅうのもろみ味噌も作らねばとの思い付いきから、もろみ味噌を作りました。もろみ味噌のレシピを検索するとたくさん出てきますが、豆麹で作るのが美味しそうなのでそのレシピを参考にさせてもらいました。豆麹はそれ用の種麹を使い、良い豆麹とは緑色の胞子がびっしり生えているのだそうです。私が作った豆麹も緑色した胞子がびっしり生えていました。この豆麹を塩切し、米麹の甘酒(甘麴)と麦麹の甘酒それぞれと混ぜ合わせた2種類のもろみ味噌をつくりました。写真は麦麹の甘酒と混ぜ合わせたもろみ味噌です。10日ほど熟成が必要なそうで、もろきゅうは勿論、調味料、そのままご飯にも合うとのことで完成が楽しみです。
16
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
シンビジューム(退会者)
2021/03/18
胞子がびっしり生えて見事な豆麹が出来ていますね。
きっと美味しい《もろみ味噌》が出来ますね(^^)
私も毎年9月に《もろみ味噌》を作ります。と言っても豆麹は味噌蔵に予約して作って戴きます。味噌蔵から戴いたレシピで
醤油・中双糖・みりんを煮立てて冷まし豆麹と合わせて熟成させます。
もろきゅうが本当に美味しいです♡
本格的に豆麹から手作りとは素晴らしいですね。
3
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/03/19
シンビジュームさんのレシピもいいですね。たくさんのレシピがあって目移りしてしまいます。今回のレシピを基本に何度か作り込んで納得出来るレシピが出来たらいいなと思います。
2
いいね
返信する
報告する
繭繭
2021/03/18
玄人業ですね。
子供の頃地元の醸造元のもろみを酒の肴にしていた祖父を思い出しました。
祖父以外は熱々ご飯に乗せて食べていました。
もろみは珍味、のイメージが有ります。
4
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/03/19
熱々のご飯で、酒の肴で。そのような食べ方もしてみたいです。出来るのが楽しみです。
2
いいね
返信する
報告する
yukiko.(退会者)
2021/03/18
いろいろできますね、何でも挑戦することはいいです。
たのしみでもありますね。
4
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/03/19
いろいろとやっているとたくさんの楽しみも付いてきます。
1
いいね
返信する
報告する
tomatosarada
2021/03/18
すごい!
1
いいね
返信する
報告する
コーヒー大好き
2021/03/18
すごい!何でも作るのですね。しかも、上手に!
2
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/03/18
麹や発酵がマイブームになっています。遊びではありますが、一過性でなくレパートリーに出来るように、私なりに極めてみたいと思っています。
1
いいね
返信する
シェアする
28
件の「いいね!」がありました。
28件の「いいね!」がありました。
閉じる
KoooJ
暴走天使
シュンプウ
pigger
ミニトマト好き
ユーザー名
izuhito
a62s7ssw(退会者)
yuzu8187
元気に、大好きなガーデニングしてます。バラに興味がありまして‥。
たかじじ
繭繭
たろたろう
野菜やお花の話題、いつも楽しみにしています!
すばるぱぱ
tomatosarada
よろしくお願いします。
とまタン
akatonbo
コーヒー大好き
シンビジューム(退会者)
令和4年3月25日(金) 令和4年3月27日(日) 令和4年3月29日(火)
ツルツルツル(退会者)
トマトが、大好き。
茶々丸
野菜を上手に育てられない私(ノ_・。) コミュニティで勉強したいと思います♪
ふたっこ
トマト栽培三年生‼︎ 今年こあまちゃん栽培(^-^)/200個収穫目指します。夢はドライトマトにしてyeh(^_−)−☆ 【カラスからの贈物】カラスにつつかれた凛々子から芽が出て二世も実をつけて元気をもらいました。凛々子様ありがとうございます🙇♀️
かもこ
あんず
ちろりん(退会者)
さくらいこういち
ミック
ほりほり
実家の田んぼ&畑で日中は農作業に、夜は仕事で頑張っています。 夏場は暑く雑草に負けていますし、冬場は寒く心が折れかけています。田んぼも水管理等々、悪戦苦闘してますねぇ(^_^;) 2020年は、初めてトマト苗に応募してみましたヨ!
T-
皆さんのアップされている大変素晴らしくゴージャスなご投稿に、ただただ圧倒され感動させられている毎日です(๑・̑◡・̑๑)
natuki1957
おすすめ
シソの芽がたくさん出てきました。
トークルーム
ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱ、食べていますか?
トークルーム
1日なん歩くらい歩いてますか❔
トークルーム
白菜の害虫対策について、ご意見聞かせてください。
トークルーム
皆さんの対策教えて~!霜焼けで苦しんでます...
トークルーム
ランキング
1
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
2
そら豆の皮、食べますか❓
3
シソの芽がたくさん出てきました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる