トークルーム
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家庭菜園の畑で作付けの畝割をしました。種蒔きはひと月先ですが、きゅうりの畝の位置を考えていると、きゅうりからもろきゅうが連想され、それではもろきゅうのもろみ味噌も作らねばとの思い付いきから、もろみ味噌を作りました。もろみ味噌のレシピを検索するとたくさん出てきますが、豆麹で作るのが美味しそうなのでそのレシピを参考にさせてもらいました。豆麹はそれ用の種麹を使い、良い豆麹とは緑色の胞子がびっしり生えているのだそうです。私が作った豆麹も緑色した胞子がびっしり生えていました。この豆麹を塩切し、米麹の甘酒(甘麴)と麦麹の甘酒それぞれと混ぜ合わせた2種類のもろみ味噌をつくりました。写真は麦麹の甘酒と混ぜ合わせたもろみ味噌です。10日ほど熟成が必要なそうで、もろきゅうは勿論、調味料、そのままご飯にも合うとのことで完成が楽しみです。
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