トークルーム
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特に春は皆さんとシェアしたい話題がたくさんあります。ミツバアケビの雄花と雌花が咲きました。木の芽とは山椒の若葉のことだと思っていましたが、山菜ではアケビの新芽のことを言うのだそうです。アケビの新芽の天ぷらや茹でた新芽を生卵を醤油で溶いたので和えたのをご飯にのせて食べた時の美味しさを忘れられずに近くの山に採りに行きましたが、食べるに足りる量を採ることことはできませんでした。そこで実から種を採って畑で栽培することにしました。蔓が伸び花をつけるまで生長しました。今年は摘めるくらいの新芽が出るかどうかわかりませんが楽しみです。山椒の若葉もほころび始めました。
27件のコメントがあります。
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  • 昨春初めて木の芽を食べました。初めて食べた時は悶絶するほどの苦味で驚きましたが、今春はその苦味が恋しくもあります。
    なので、昨年庭でミツバアケビの種を撒きちょうど芽吹いてきた所です。食べられるまでには時間がかかりそうですが、またあの苦味を味わえるとイイな、と思ってます。
    これからも投稿楽しみにしております!
    • 初めてはお浸しで食されたのでしょうか。苦味も旨みですが、悶絶するほどの苦味は論外ですね。茹でてから半日から1日くらい水にさらしてアクを抜きすると苦みも和らぐと思いますが如何でしょう。SHORさんのアケビの生長も楽しみですね。我が家はまだお浸しにするほど採れないので天ぷらにしたいと思います。天ぷらが出来たら投稿しますので見て下さい。
    • 山菜美味しいですよね。
      ハリギリ、コシアブラ、タラノメ、アブラコゴミ、大好きです!

      ハイ、茹でて卵黄、麺つゆ、削り節でいただきました。水に晒す時間が短かったのかもしれませんね。
      わさび醤油マヨネーズもなかなかでした。
      次回いただく機会があればしっかりアク抜きしたいと思います!

      木の芽の天ぷらの投稿も楽しみにしています!
  • 木の芽…タラの芽というイメージでした💦ミツバアケビってキレイなお花ですね!きっと実物そのものの色なんでしょうが私は見かけた事なさそうです。アヤトのじいちゃんさんのご近所にはたくさんのお花が咲いてそうで羨ましいです。これからも素敵な写真を見せてください。
  • あけびの新芽、食べられるのですね。
  • 2021/04/04
    ミツバアケビの花ってとてもかわいいですね。ちょっとぶらぶらしても知識がないので取ることはしませんが、春も美味しいものが多いですね♪
  • 可愛い。
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