トークルーム
31
クリップ
豆菓子屋さんから買った煎り黒豆をそのままいれて炊き込み御飯に!
店主のおすすめで作ってみたら、本当に美味しかったです。👍
31件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • あらら、これはお代わり必至✴️
    グリンピースを入れたら翡翠ご飯。
    黒豆さんだと、何と呼びましょう。
    黒蝶ご飯?
  • 私もお昼に黒豆ご飯炊きました(^^)
    久々でしたが、豆もふっくらとしてとても美味しかったです♡
    おせちの黒豆の残り黒大豆がありましたので、数分間電子レンジにかけて《煎り黒豆》にしました。
    水洗いして直ぐに煎るより数時間水に浸けてから煎る方が甘味が出る様です。
    • 2021/05/21
      とまたんさんもシンビジュームさんもご飯がツヤツヤでふっくらで美味しそうです。ほんのり桜色で食欲をそそります。
      豆を残しての使い方もあるのですね。勉強になりました。
    • ぜひぜひ、一度試されて下さい。ふっくら黒豆美味しいです。
    • シンビジュームさん、こんにちは😊
      私のよりたくさんつやつや黒豆が入って、尚美味しそうに炊き上がりましたね👍
    • あーじーさん、こんにちは!
      とまたんさんが仰る様に煎った黒豆が香ばしくて凄く美味しいです♡お勧めします。
      以前あーじーさんの《乾燥蜆の炊込みご飯》が美味しそうで、北海道の友人に問い合わせましたが、分からない?と言われました(笑)
    • とまたんさん、こんにちは!
      美味しいですよね♪
      私も以前デパートの物産展で勧められて、初めて煎り大豆で黒豆ご飯を炊いた時は感動ものでした(^^♪
      ↑のご飯は黒豆を入れ過ぎて色が濃くなりました(笑)
      今は乾燥豆を購入して自分で煎っています。
      鉄のフライパンで弱火で15分ほど煎ってもいいですし、電子レンジだと3~4分?位です。
      此れに、さつま芋をプラスしても美味です。
  • 美味しそう!私も節分の豆が余った時入り大豆入れたりします!
  • 炒り黒豆は食べにくいけど、これなら家族で食べられますね。
  • 豆ご飯は好きで時々作りますが、煎り黒豆で作ったことはありませんでした。とても美味しそうですね。食べてみたいです。
シェアする
31件の「いいね!」がありました。
31件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる