この冬は野菜の値段が高く、皮も芯も捨てるのが惜しいなぁと感じていました。
ふと思いついて厚手の大鍋に水と一緒に入れて、小さい火で炊きました。沸騰したら後は余熱で。
野菜はニンジンの皮、大根の皮、タマネギの芯、ブロッコリーの芯、キャベツの鬼葉、ネギの余りなど、出たら鍋に次々入れるだけ。
滋味深い味わいのスープは、そのまま飲んでも美味しいし、水がわりに使うとインスタントスープも断然味が深くなりました。
それでポトフを作ったら、コンソメが要らなかったくらい。
時短で生ゴミ減量で、いろいろに使い回せる便利さもあって、何より美味しい。
もうしばらく切らせそうもないです。
2018/01/26